Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Крит - Закрос

Не знаю, в чем фокус, но мое сердце стало открываться радости только на четвертый день путешествия на Крите. Месяц назад на уроке речи при попытке сделать языком "чашечку" я услышала возглас педагога, что у меня спазмирован язык, и его надо побить ложечкой. К моему удивлению, это помогло. Так вот, теперь мне кажется, что у меня не только язык, но и душа бывает спазмирована, и регулярно надо разминать и давать выход энергии. Несколько месяцев напряженной работы из дома, разные кризисы и конфликты (расстроились отношения с другом-коллегой), и вот - мне уже трудно было радоваться в отпуске.

Итак, мы предприняли путешествие к Закросу, куда ехать от Малии три с половиной часа. Очень хотелось увидеть этот древний город-дворец, расположенный на востоке острова, куда прибывали все суда из Малой Азии. По пути - пляж, ущелье с водопадом, иногда было ощущение, что едем в саду - вдоль основной трассы высажены тысячи олеандров.
Ну как тут не возрадоваться?




Свежесть утра - это городок, похожий на чашечку кофе (Истро)



Абсолютно пустой пляж


Вечером мы здорово поужинали в одной из прибрежных кафешек


Две женщины купались в шляпах и переговаривались, не удержалась, чтоб не запечатлеть


Наш маршрут слева направо:










По пути в "ущелье" (не так ущелье, как углубленность между небольшими горами, где много зелени). Старая-старая олива. Я поняла, почему старым деревьям кое-где поклоняются, вешая бантики на ветки, - потому что непонятно, почему одни деревья разваливаются, а другие каким-то образом живут еще сотни лет, что это за сочетание факторов такое...



Спонтанные ярко-синие цветы


По пути стала вслух сочинять сказку. Жалею, что не записала ее, сам опыт мне очень понравился.



IMG_8316.JPG







В Ситии внезапно на улице - Андреевская церковь из Киева


Приехали в Закрос наконец


Жертвенник на площади, где устраивались представления с быком


Представления с быком - прообраз корриды, но быка, конечно, никогда не убивали. Он был священным животным, он собственно был Богом в критской мифологии. В Кносском дворце сохранилась фреска, которая дает понять, что это были за представления. Хватать за рога, делать сальто и спрыгивать... Сейчас считается, что этот трюк смертелен, на фреске же изображены - мужчина и женщины (белым древние критяне рисовали женщин, там вообще был матриархат)


На площади же перед дворцом (или в открытых его комнатах на первом этаже) проводили священные ритуалы. Это церемониальные предметы, которые были найдены в Закросе, датируются около 1500 лет до н.э.:




В те времена на острове установилась единая власть - в дворцы-города посылались наместники, и это дало возможность не отвлекаться на войну, а заниматься торговлей и искусством.
Одна из удивительных, вещей, которой можно восхищаться и поныне - каким-то образом древние критяне нашли такое место, что при всей жаре и засушливости - вырытые бассейны всегда полны водой. Сегодня в них обитают черепашки.





Водопровод


У порога дома всегда огромный камень




Большой дворец обрастал домами, которые поднимались вверх по склону




Последние лучи солнца ловили на пляже недалеко от Ксерокампоса









Tags: Греция, искусство, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тролль, который всегда со мной

    Вот примерно такое у Ивана Андреича лицо, когда он заводит примерно такие разговоры, как в тот июньский полдень, ожидая заказ в критской кафешке…

  • Путешествия-2018

    Я так мало рефлексирую здесь, что даже обидно. Всё ведь забывается - моменты, диалоги, названия городов, музеев и монастырей, и зачем все эти…

  • "В будущее возьмут не всех"

    Легче делиться сиеминутным. Очень мне понравилась выставка Кабакова в Третьяковке. Я вообще ничего о ней в ленте не видела, и никогда меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments