Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Путешествия-2018

Я так мало рефлексирую здесь, что даже обидно. Всё ведь забывается - моменты, диалоги, названия городов, музеев и монастырей, и зачем все эти террабайты фото, тяжелая зеркалка в путешествиях. Буду стараться успевать хоть что-то!

В прошлом году я дважды была в Грузии (первый - катались на лыжах в Гудаури), трижды в Киеве, в Крыму, в Праге и Братиславе, впервые в Ярославле и Торжке, второй раз в Новгороде. Но самым ярким было, пожалуй, путешествие на Крит.

В июне надо было срочно куда-то ехать, и Ваня купил горящие путевки за смешную цену, а мы давно хотели побывать в "колыбели европейской цивилизации". От всей этой суеты я не успела заранее ничего почитать, так что включила видео с профессором Андреем Зубовым по приезде. Это оказалось очень полезным и здорово открыло нам историю минойской культуры, мы 1. ездили на развалины, 2. смотрели на них другими глазами, 3. пять часов провели в Археологическом музее Ираклиона, 4. посмотрели часов шесть лекций Зубова, 5. Заехали в монастырь Палиани, где растет миртовое дерево, которому не одна тысяча лет, - чудо из чудес.

По прибытии взяли на прокат абсолютно новую машину. То есть и правда новую (на ней до нас не ездили) за 20 евро в день. Турфирмы рекомендуют свои знакомые авто-фирмы, дескать надежные, но лучше находить самим - будет на 20-30% дешевле, и по отзывам в интернете все понятно про надежность. Объездили пол-острова, Крит оказался довольно большим. В нашей восточной половине меньше красивых пляжей, зато больше всяких исторических памятников.

Днем было очень жарко, и нужно было заранее подумать, где эту жару переждать. В машине даже с кондиционером оказалось трудновато. Мы старались бить путешествия на два с заездом домой, отсиживаться в кафе у моря, ходить в музеи или - и это оказалось спасением! - проводили несколько дневных часов, лазая по ущельям в спасительной тени.

В общем, Крит вышел для нас таким: море, монастыри, три минойских дворца - Закрос, Кносс, Фест; древние развалины небольших минойских городов, два-три ущелья, пещера Зевса, пещеры в горах, музей Никоса Казандзакиса, автора "Грека Зорбы", Археологический музей, ресторанчики (самый лучший - в затерянной деревеньке, где хозяйка не знала ни слова по английски и не было меню, так что мы изъяснялись жестами).




Мы жили в Малии, в хорошем отельчике, далеко от моря, но с машиной так лучше, чем у моря. На юг - пещера Зевса и плато Lasithi, на восток 40 минут до Agios Nikolaos, на запад - 40 минут до Ираклиона (столица, аэропорт, музеи). Кружочками - места, где останавливались (как минимум).



Вид из самолета, подозреваю, мы подлетаем с северо-востока





Типичная примета любых греческих городков - местные жители сидят в тени, иногда в глубине кафе, и читают газету, иногда говорят между собой - без всякой еды, максимум чашечка кофе.



Типичный пейзаж - оливковые рощи. Примечательно, что протягивают резиновые шланги, и в них прорезают дырочки около каждого дерева для орошения. Греческая смекалка (папа поправляет, что это известный способ)



Иногда встречаются поистине старые оливы, превышающие 1000 лет (на фото не такая). А что им сделается, здесь мало вырубают деревья ради поселений. Главное - самому не рассыпаться из-за старости.



Это наша машинка


Животные в Agios Nikolaos




Часто встречается антиквариат, здесь никто его не охраняет


Пятизвездочный отель, очень нам понравился, мы даже полчаса повалялись в лежаках на скале, на его территории древняя церковь, от которой дают ключ на ресепшене


Стараюсь радоваться, но на деле почти ничего не чувствую. Четко осознала, что эмоционально выжжена, видимо, переработала или что.



Даже ужин в уютном ресторанчике со множеством посетителей не помог расслабиться и почувствовать кайф по-настоящему. А это уже второй день на острове.





На следующий день я узнала о смерти одноклассника Лёни. Самоубийство. Меня это опрокинуло. На Крите много интересных икон в монастырях, которые считаются чудотворными. Как везде в Греции к ним вешают пластинки с просьбой полечить это место или - наоборот - в благодарность, что вылечили. Это в монастыре Видиани на пути к пещере Зевса



Вид на плато при подъеме к Диктейской пещере (пещере Зевса). По легенде, там Гея родила Зевса. Я думала, обычная сказка для туристов, но потом узнала, что легенда очень древняя, дары именно к этой пещере "волхвы"-паломники носили, может, еще до Рождения Христова.



Ну, красиво, что скажешь. Рядом девушка на русском сказала, что пещеры в Грузии ее впечатлили больше. Мы там, в Грузии тоже были, там просто подсветка разноцветная, и более растянутые.




В Agios Nikolos с горки над озером (вернее своеобразным заливом с выходом в море) открывается вид, который я искала по фотографиям с открыток





Попытка селфи, кажется, что лица в тени ))


Заехали в древнюю деревеньку Критца. Вот такие старушки в черном - визитная карточка любого каменистого маленького городка вдали от туристических потоков.



Продолжение следует
Tags: Греция, жизнь, искусство, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крит - Закрос

    Не знаю, в чем фокус, но мое сердце стало открываться радости только на четвертый день путешествия на Крите. Месяц назад на уроке речи при попытке…

  • Тролль, который всегда со мной

    Вот примерно такое у Ивана Андреича лицо, когда он заводит примерно такие разговоры, как в тот июньский полдень, ожидая заказ в критской кафешке…

  • "В будущее возьмут не всех"

    Легче делиться сиеминутным. Очень мне понравилась выставка Кабакова в Третьяковке. Я вообще ничего о ней в ленте не видела, и никогда меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments