Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Лектории, обзор

Я за последние пару лет стала активным посетителем разнообразных площадок в Москве. Возможно, я здесь одна такая энтузиастка, и все-таки напишу путеводитель, вдруг кому-то пригодится.

Лектории (+немного экскурсии): Level One, Синхронизация, Прямая Речь

Экскурсии (+немного лектории): Москва, которой нет; Москваход; Москва глазами инженера



Несколько лет назад моду на лектории открыла "Прямая речь". Они сразу взяли довольно высокую планку цен в районе 2000.
Сейчас билеты от 1200 до 2350. Их фишка - достаточно раскрученные знаменитости - Дмитрий Быков, Людмила Петрановская, Андрей Зубов. С другой стороны, некоторых они сами и раскрутили - я до этого не знала про психолога Лабковского и историка Басовскую. А теперь продаются их аудиолекции, книги на видных местах в магазинах и т.д.

Я ходила с удовольствием на Зубова, пока не стало туго со временем, и пока не стало жаль денег. И правильно - если реально интересуешься, можно найти его лекции в видеоформате на Ютубе - намного более подробные и с картинками, а сейчас он выпустил еще и развернутый аудио-видео курс, так что всё зависит от степени лени.

В общем, моя оценка, что это не стоит таких денег. С другой стороны, можно вживую увидеть лектора и задать вопрос.
-------

Другое впечатление от Level One



На них я реально подсела. Цена там - 900 (периодически бывают скидки, приходят на почту), лекции двухчасовые, очень насыщенные. Сами лекторы не медийные, но профессионалы, харизматичные, с яркой и подачей материала. Мне кажется, я застала золотой век этого лектория, сейчас пара классных лекторов свернули удочки.

Ляля Кандаурова - Как полюбить классическую музыку - ничего прекраснее я не слышала. Она настолько увлечена, настолько здорово щебечет о непростых вещах, что я действительно ее полюбила... и классическую музыку. Особенно классно брать лекцию перед концертом - во-первых, сразу ясно, какие концерты и музыкальные события самые-самые, во-вторых, приходишь уже с настроенным слухом. Ляля недавно выпустила книгу, я полистала и подумала, что все же ее лучше слушать - на письме как-то сложновато-суховато.

Кстати, нашла видео - как раз по структуру Симфонии



Дмитрий Антонов - с ним я погрузилась в космос русской иконы. Вообще полюбила иконы, научилась видеть их красоту, находить смыслы, съездила на несколько экскурсий. Замечательный лектор - задает загадки, формулирует интересным языком, как ребус разгадываешь.

Дмитрий Беззубцев (кажется, ушел окончательно) - офигенно вдохновенно рассказывал про архитектуру.

Алина Аксенова - больше всех люблю ее как лектора по живописи. Она - искусствовед из Пушкинского музея.

Константин Михайлов - потрясающе насыщенно и интересно про разные религии мира. Слушала про Ислам, про конфликт католиков и православных, кем был Ииисус, как устроена Православная церковь, Мир накануне первой мировой войны - в общем, всё очень-очень понравилось. Хочу дойти до буддизма и масонов.

Егор Сартаков - появился чуть больше года назад, про литературу. Ну очень интересно. Минус, что не слишком интерактивно, это все-таки больше лекция, чем разговор, но для меня открылись новые смыслы. Произвел впечатление разбор Войны и мира, очень хочется перечитать.

Там есть еще про моду (Мода для себя - достаточно интересно), Наталья Игнатова про искусство - не дотягивает до Аксеновой, и много кто.
Tags: interesting, Москва, искусство, культурные мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Прощай, музей

    Страшная досада, что как только предприниматели дозрели до вложений в музеи и открыли в последние годы сразу несколько шикарных современных площадок,…

  • Щукин в Пушкинском

    Не отпускает восторг от вчерашней премьерной выставки. Хотя "Музыку" Матисса в пару к "Танцу" не привезли. Кажется, там состояние не…

  • Крит - Закрос

    Не знаю, в чем фокус, но мое сердце стало открываться радости только на четвертый день путешествия на Крите. Месяц назад на уроке речи при попытке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment