Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Categories:

Шахматово

В конце ноября съездили в имение семьи Блока - Шахматово - с одним из лучших экскурсоводов, что знаю - Ириной Чичкиной. Всего час от Москвы, живописные места, недаром Блок проводил там каждое(!) лето, рассекая окрестности на белой кобыле, которую прозвал Мальчик, чтоб все думали, что конь. Желание претворить жизнь в мираж (или мираж в жизнь) было ему очень свойственно.

Удивительно, но это сработало даже после его смерти. За месяц до кончины Блока имение сгорело (вероятно, его разграбили и подожгли крестьяне). Но оно было столько раз сфотографировано, во стольких воспоминаниях описана каждая комната, что нашелся энтузиаст, который стал выбивать из государства - еще советского, а затем российского - восстановления. Пожалуй, не видела такой метаморфозы: дом возродился из пепла, деревянный, даже колонны деревянные, ровно такой же, как был - вплоть до узора на обоях и рисунка витражей. Тот же энтузиаст - учитель из местной школы вместе с учениками - в семидесятые обошли соседние деревни и нашли довольно много оригинальных предметов мебели. До сих пор это продолжается - учителя находят, торгуются, хотят выкупить.



Экскурсия получилась не только к самой усадьбе - но и к местным экскурсоводам, живчикам и фанатам Блока.

PS По соседству жили Менделеевы, и фотка с запуском воздушного шара - это от них. Церковь - на фото между березами - оригинальная, где венчались Блок с Менделеевой.

Хочу туда в мае. Погулять, поездить на коне.




















Родители Блока. Отец - деспот, избивал мать, так что она вернулась с младенцем в свою родительскую семью. Отец, впрочем, вел дистанционное образование Блока.



Любовь Менделеева в роли Офелии в домашнем театре







Tags: Золотое кольцо, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночью тут делать нечего - ни нежной Дузе, ни арий

    Вчера спешила на вокал, на Покровском бульваре в оживленном потоке людей навстречу мне пара. Парень, держа девушку под руку: "Жрицей, Пестум". В…

  • крик души

    Ваня успевает каждый день ходить на лыжах. У меня есть запрос к мирозданию! Давно, давно назрело и пора! Под впечатлением от того, что можно делать с…

  • Сон

    В фейсбук об этом не напишешь, а сюда можно, да и кто сказал, что сны надо воспринимать линейно. Сначала мне снились очереди в лодки, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments