Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

фрагмент прошлого

Вчера вынула пакет с фотографиями, чтобы понять - что нужно допечатать, что уже есть. Я давно купила громадный альбом, "подарила Ване", чтоб у нас был свой, общий, семейный. Начали с предков. Потом оказалось, что фотографий удалось добыть больше (мы сканируем и печатаем заново), и многие интересные не вошли - не поместились на выделенное пространство. И вот уже давно пора переходить к нам, к нашему детству, и нужно отобрать фотки, и... здесь я зависла на пару лет.

В общем, достала фото, в том числе старые, неизвестно чьи. Пересмотрела их свежим взглядом - и разгадала несколько загадок. Увлеклась, написала троюродной сестре, и бац - разгадала практически все загадки. Большие застолья, скопления людей, которые смотрят на нас, регулярно присылают фотографии, и лица которых ни о чем не говорят - татарбунарская родня моей прабабки. Большая дружная семья, живущая в одном месте, все двоюродные друг друга знают, дети четырех сестер, которые держались вместе.

Странное чувство - вроде узнала что-то, но это вширь, не вглубь, и это фрагмент 50-60-х, а потомков тех людей уже будет сложно найти, к тому же они мне четвероюродные. С другой стороны, очень хорошо ощущается атмосфера и характер семьи, в которой рос мой дед.

Понимаю, что глубже поколения прадедов пробиться очень сложно - надо ехать на места, читать архивы, церковные книги, и максимум, что найдешь - имена-фамилии-даты, никаких уже семейных историй. Мне было бы, конечно, интересно докопать до крепостного права, как там обстояли дела.
Tags: отцы-дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крит - Закрос

    Не знаю, в чем фокус, но мое сердце стало открываться радости только на четвертый день путешествия на Крите. Месяц назад на уроке речи при попытке…

  • Тролль, который всегда со мной

    Вот примерно такое у Ивана Андреича лицо, когда он заводит примерно такие разговоры, как в тот июньский полдень, ожидая заказ в критской кафешке…

  • Путешествия-2018

    Я так мало рефлексирую здесь, что даже обидно. Всё ведь забывается - моменты, диалоги, названия городов, музеев и монастырей, и зачем все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments