Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Category:

Артдокфест

Сходила на два фильма в этом году, оба чудесные, завораживающие. Виталий Манский, учредитель фестиваля, говорит, что абсолютно всем картинам, участвующим в конкурсе в этом году, они присудили приз "лучшего фильма года". Со временем эти картины наверняка появятся на www.artdoc.media - доступные для домашнего просмотра за символическую плату, там и сейчас много того что must see.

Оставлю тут свои впечатления по горячим следам:



"Книга Моря" (премьера в кинотеатрах в марте) - удивительная картина, которая позволяет понять, как жители Чукотки жили испокон веков. Изменилось не так много. Потрясающие съемки, талантливая, прекрасно вплетенная анимация, язык, на котором разговаривают несколько человек в мире (на нем рассказывается древняя легенда-сказка). Суровый север и охота в море - киты, моржи, нерпы. Увидеть такое на большом экране - непередаваемое ощущение. Только животных жалко...
----------



Сильнейший фильм датчанина Симона Вильмонта, который никого не может оставить равнодушным - "Лай собак вдалеке". Иностранец просто снимал семью - внука и его бабушку в украинской деревеньке у линии фронта с 2014 года, где за холмами идут бои. Почти все жители выехали, но они остались, здесь могила матери мальчика, бабушка не может покинуть это место.

И это не какой-то ужас-ужас-ужас, не чернуха, даже не Иваново детство, идет вроде нормальная жизнь, с красивыми пейзажами - деревня, речка, холмы, но с постоянным страхом на застенках. Мальчишки ищут гильзы, патроны и всякие приметы войны, как в нашем детстве находили со времен второй мировой. В конце фильма на зал спустилось оцепенение, аплодисменты прозвучали через паузу.

Отвечая на вопросы, Симон сказал, что он приехал в приграничный район, пошел в школу и спросил у ребят, кто из них живет близко к границе. Таких было достаточно, но многие не могли вербализовать свои ощущения, высказать, что чувствуют. А будущий герой фильма Олег сказал, что когда ночью он слышит вой снарядов, ему кажется, что огромная рука спускается с неба на его дом, и сжимает его сердце при каждом взрыве, и сердце становится маленьким и холодным. И после этого он улыбнулся.

Одна зрительница, вся в слезах, обернулась к залу и призвала что-то сделать, выйти с каким-то протестом, чтоб это все закончилось. Другая сказала, что это лучший фильм кинофестиваля, на ее взгляд. Я подумала, что если бы его показали в прайм-тайм по Первому - мы бы проснулись в другой стране.
Tags: social, ukraine, искусство, кино, культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильм "Юра Музыкант"

    Фильм о Юрии Шевчуке "Юра музыкант" -квинтессенция уюта, музыки, мудрости. Снимался 11 лет. "Я тоже работал пожарным. На Колыме, кстати. Меня…

  • Жванецкий на Дожде

    Синдеева: Почему сейчас многие ностальгируют по Советскому Союзу? Жванецкий: "Я, кажется, знаю. Потому что это была дружная компания. Понимаете, все…

  • Ночью тут делать нечего - ни нежной Дузе, ни арий

    Вчера спешила на вокал, на Покровском бульваре в оживленном потоке людей навстречу мне пара. Парень, держа девушку под руку: "Жрицей, Постум". В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments