Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Category:

книжечки

С подачи отца купила книгу про Трампа, о которой наслышана. Оказывается, уже вышел русский перевод. Прямо с предисловия - о том, как у Трампа советники воруют бумажки со стола, чтобы он не подписал и по возможности забыл о них (например, не разорвал отношения с Южной Кореей, из-за чего может возникнуть ядерная угроза со стороны Северной). Впечатляет! То есть как будто в режиме реального времени смотришь - удивительно, что такая книга может выйти при действующем президенте, и уже через три месяца ее можно читать на русском.



Чтоб два раза не вставать - недавно прочла "Бродский среди нас" Эллендеи Проффер. С дружескими чувствами (они были близко знакомы почти 30 лет) и довольно откровенно про Бродского, понравилось. В частности, впечатлило, какой клоакой было протестное движение еще в СССР. Куча разрозненных групп. Молодых американцев, увлеченных русской культурой, русские эмигранты обвиняли в том, что они едут в ужасную СССР. Бродский ненавидел буквально всех диссидентов, крупно подвел Аксенова, поддерживал войну во Вьетнаме. Одни терпеть не могли других, и ссорились, если с ними кто-то дружил. Вот оно что, а то я, понаехавшая, была не в курсе этой культурной традиции.



На презентации Эллендея говорит, что Бродский думал, что он Марк Аврелий, а он больше - Байрон, человек страстей.

Переводчик Голышев шутит, что он предпочитает работать с переводами, когда автора уже нет в живых, или, хотя бы, когда он не знает русского и не может проверить.
https://www.youtube.com/watch?v=ijYImQyhi5U
Tags: books
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Талашкино и Тенишева

    Пару лет назад я так испугалась, что могу уехать работать в Прагу, что сразу наметала шорт-лист российских городов из тех, где не была, которые…

  • Фильм "Юра Музыкант"

    Фильм о Юрии Шевчуке "Юра музыкант" -квинтессенция уюта, музыки, мудрости. Снимался 11 лет. "Я тоже работал пожарным. На Колыме, кстати. Меня…

  • Жванецкий на Дожде

    Синдеева: Почему сейчас многие ностальгируют по Советскому Союзу? Жванецкий: "Я, кажется, знаю. Потому что это была дружная компания. Понимаете, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments