Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Чехов и все, все, все

Так получилось, что этой осенью я посетила домик Чехова в Ялте и его имение в Мелихово в Подмосковье, и решила, что это знак - открыла толстенную биографию 18+ "Жизнь Антона Чехова" Дональда Рейфилда.



Захватывающая книга. Автор не только обратил внимание на письма Чехова, которые отечественные биографы предпочитали не упоминать, но и на письма, которые писали самому Чехову, а также его корреспонденты друг другу. В итоге Антон Павлович и всё его окружение встает живым, настоящим, так словно живешь среди них.

Мы привыкли видеть Чехова в пенсне, этаким сухим старикашкой, но это в последние 5 лет его измочалил туберкулез, а на деле он был красавцем редкого обаяния, и женщины липли к нему, как мухи. Годами, годами они не могли от него оторваться, они мирились с его нелюбовью, с соперницами, приезжали, писали письма, признавались в любви. Красавицы, умницы, писательницы, художницы, актрисы. Го-да-ми. И даже после смерти.

Удивительный мир писем был тогда в обществе - это давало иное ощущение близости и дружбы - умные, смешные формулировки, откровенность, сейчас ничего этого нет - лайки не заменят таких связей.

Когда Чехов в первый раз серьезно слег, Толстой посетил его в больнице. Чехов описал визит: «Говорили о бессмертии. Он признает бессмертие в кантовском вкусе; полагает, что все мы (люди и животные) будем жить в начале (разум, любовь), сущность и цели которого для нас составляют тайну. Мне же все это начало или сила представляется в виде бесформенной студенистой массы; мое я — моя индивидуальность, мое сознание сольются с этой массой — такое бессмертие мне не нужно, я не понимаю его, и Лев Николаевич удивляется, что я не понимаю». Толстой говорил, что Чехова портило то, что он врач, и его неверие.

Всю жизнь Антон играл в кошки-мышки со своими женщинами: "Нельзя сказать, что он отличался чрезмерными половыми потребностями; его беспорядочные связи с женщинами скорее можно объяснить тем, что он быстро терял к ним интерес. Зоологи могли бы сравнить сексуальность Антона с поведением гепарда, который способен совокупляться только с незнакомой самкой".

При этом был настоящим подвижником. Содержа семью: сестру, мать, отца, прислугу, помогая братьям, вечно ощущая нехватку денег - он жертвовал большие суммы на строительство сельских школ, и сам это дело организовывал. В тридцать лет он поехал на Сахалин, чтоб увидеть, как обращаются с заключенными, написал об этом книгу и всю жизнь потом хлопотал (об открытии школы для детей заключенных и тд).

Он был близким другом Левитана, который, можно сказать, увел у него на краткий срок фаворитку. В отместку Чехов написал рассказ "Попрыгунья", и это очень хлестко и смешно (Левитан, страшный бабник, прекратил общение на три года, но потом сам приехал мириться).

Ближе к сорока Чехов наконец влюбляется по-настоящему в ведущую актрису только что созданного Московского Художественного Театра. Эта связь вместе с болезнью переворачивает всю его жизнь. Он ее очаровывает, она убеждает его жениться, они очень хотят ребенка. Но вынуждены жить большую часть года в разлуке (она в Москве, он в Ялте), каждый день строча друг другу письма. Ялта не помогает - Чехов угасает очень быстро. Всё это довольно печально.

PS Некоторые факты

В гимназии в Таганроге Чехов учился на тройки, и однажды остался за неуспеваемость на второй год (есть ли хоть один гений отличник??)

При переезде в Москву всем братьям Чеховым приходилось работу совмещать с учебой с первого же курса. Иного дохода у них не было, так что часто нищенствовали.

Архитектор Франц Шехтель был ближайшим другом непутевого брата Чехова Николая, который умер в 30 лет от чахотки. Николай был одним из ведущих художников своего времени (удивительно одаренная семья)

Старшая дочь Льва Толстого, Татьяна, была увлечена Чеховым (с первого взгляда, он об этом не знал)

Исаак Левитан просил у сестры Чехова Маши руки (она была единственной женщиной, которой он сделал предложение). Она спросила совета у брата, и тому не понравилась эта идея. Всю жизнь Маша была при Антоне кем-то вроде служанки-помощницы, и потому была страшно раздосадована его собственной свадьбой.

У Чехова при медосмотре диагностировали плавающее яичко, что может быть причиной бесплодия. У его жены Ольги Книппер случилась внематочная беременность - не от Чехова, и он это понял из информации об операции. Его нежного отношения к жене это не изменило: «А позволил ли Штраух тебе иметь детей? Теперь же или после? Ах, дуся моя, время уходит! Когда нашему ребенку будет полтора года, то я, по всей вероятности, буду уже лыс, сед, беззуб». В письмах его все громче звучали нежные признания: «Чем дольше жил бы с тобой вместе, тем моя любовь становилась бы глубже и шире».

Незадолго до смерти Чехова наконец осмотрели немецкие врачи. После этого он писал: «Мой совет: лечитесь у немцев! В России вздор, а не медицина <…> Меня мучили 20 лет!!»

Девушка Наташа (Наташеву), с которой Чехов прожил около двух лет в молодости, стала женой его старшего брата Александра и родила сына Мишу.

Спустя лет 10 после смерти Чехова его племянник Михаил женился на племяннице Ольги Книппер, Ольге. У них родилась дочь, потом они развелись. Эта вторая Ольга Книппер-Чехова потом входила в близкое окружение Гитлера и шпионила для Сталина.
------------

В книге множество всяких интересных фактов, например, я наконец нашла единомышленника:

"Поэт Афанасий Фет настолько ненавидел Московский университет, что каждый раз проезжая мимо него, останавливался, открывал окно кареты и плевал в сторону университета".

-----
Сам автор, у которого русская жена, - очень интересный человек (он также написал подробную книгу по истории Грузии): "Я начал заниматься Чеховым еще в 60-е, а потом открылись архивы, и вдруг обнаружилось, что в Ленинке, в отделе рукописей, лежит весь чеховский архив. Я засел там, как мальчик в кондитер­ской, и с утра до вечера его изучал. Конечно, в России знали о его существова­нии, но пользовались им очень выборочно, жизнь Чехова было принято описы­вать в духе житий святых. В общем, моя биография Чехова, изданная в Англии, многих в России шокировала. И стала первой книгой, которая принесла мне какие-то деньги. Я даже новую машину смог себе купить.

После ее выхода мой агент посоветовал взяться за Стриндберга, раз уж у меня хорошо получаются биографии драматургов с сексуальными проблемами. Я сел читать Стриндберга, чтобы прикинуть, стоит ли учить шведский, и обнаружил, что более неприятного психопата я в жизни не видел. Что я лучше проведу вечер с Ягодой или Берией, чем со Стриндбергом. Так я взялся за подручных Сталина".

https://arzamas.academy/mag/424-georgia
Tags: books, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • книжечки

    С подачи отца купила книгу про Трампа, о которой наслышана. Оказывается, уже вышел русский перевод. Прямо с предисловия - о том, как у Трампа…

  • Петр Авен "Время Березовского"

    Электронная книга показывает, что я прочла 14% от книги Петра Авена "Время Березовского", и вряд ли продолжу. Авен в предисловии хвалит редактора…

  • "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги"; "Роман без вранья"

    Читая воспоминания Мариенгофа, ближайшего друга Есенина, не могла отделаться от ощущения, что Бунин не так уж и неправ. Удивительные мемуары. Он…

  • в тени гения

    В этом году у меня такое удивительное переживание - я очень сочувствую судьбам жен великих писателей, которых давно уж нет. Вчера посмотрели в театре…

  • "Вот идет человек", Александр Гранах

    Вот не подумала бы, что при нынешней загруженности и столь пестром предложении актуальных книг у меня хватит терпения прочесть 450 страниц…

  • социалистический эксперимент

    (сохраню из фейсбука) В прошлом году прочла "Русский дневник" Стейнбека с фотографиями Роберта Капы - чрезвычайно познавательное чтиво. Взгляд со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments