Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Петр Авен "Время Березовского"

Электронная книга показывает, что я прочла 14% от книги Петра Авена "Время Березовского", и вряд ли продолжу. Авен в предисловии хвалит редактора за то, что не слишком почикал, а я бы почикала еще как! Одна и та же мысль наматывается на катушку по нескольку раз - во вступлении к главе, в одних и тех же вопросах, которые задаются всем (в первой главе интервью с пятью (!) математиками), в ответах, которые тоже очень похожи. Я чуть не умерла со скуки.


Второе - ощущение, сходное с мемуарами Мариенгофа (о Есенине). Мне не нравится главный герой, и я даже испытываю сомнения насчет автора.

Говорит, что Березовский и без него пробился бы наверх, и тут же признается, что главное тогда были связи. А связей - уж как много он Борису подарил, будучи министром.
Везде этот какой-то МММ-овский душок.
Вырвался в Австрию - живи припевай, но нет - начали друзья с деньжищами из СССР приезжать и "стало понятно, что надо возвращаться" .

В общем, самый интересный момент в первых 14% книги вот:

"Я позвонил Чубайсу, в тот момент первому заму Собчака, и попросил организовать встречу.
...

“Я не в Петербурге, – сказал мне Чубайс, – но там у Собчака есть очень внятный ответственный за внешние связи мэрии – Владимир Путин. Я позвоню ему и попрошу помочь. А ты потом ему перезвони”.

Я позвонил, и мы действительно договорились, что встреча с Собчаком состоится. Кроме того, Путин обещал помочь с организацией экскурсий.

Вечером в день приезда мы познакомились и поужинали в гостинице “Европейская”. На следующий день в четыре часа дня вся группа пришла к Собчаку.

К несчастью, во время обеда Березовский слегка перебрал. Когда мы пришли к мэру, он уселся не с нашей “правильной” стороны, а почему-то по левую руку от Собчака, чуть поодаль. В центре Собчак, справа – Путин, слева – Борис.

И Березовский… заснул. Он сидел через пару стульев, и Собчак, увлеченный собственным продолжавшимся минут 40 рассказом, его не замечал. Но Путин прекрасно видел. Он постепенно краснел, зверея от такой наглости – спать на встрече с мэром. Он делал мне знаки, и я незаметно от Собчака сворачивал бумажные шарики и кидал их в Бориса, пытаясь разбудить. Березовский просыпался, оглядывался вокруг и засыпал снова. Было это ужасно некрасиво.

Когда мы закончили и сфотографировались (Березовский оклемался), страшно злой Путин не подал нам с Борисом руки, а меня отвел в сторону: “Меня попросил Чубайс, и я все для вас сделал. Но так себя не ведут – спать на такой встрече… Ты мне больше не звони и на помощь мою не рассчитывай. А этот грузин (мы прилетели из Тбилиси, и поэтому он так определил Бориса) пусть лучше вовсе не показывается в нашем городе. Встречу – ноги переломаю”.

Мне было стыдно, я извинялся. Не помогло… Фотография с этой встречи стоит у меня в гостиной".
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments