Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

сентябрь

Мне все хотелось расписать неделю-две до отъезда в отпуск в сентябре.

В начале сентября мы с Диной сходили на концерт Ирины Богушевской на плавающей сцене на ВДНХ. Богушевскую, мне кажется, любят все студенты МГУ. В последний раз я ее видела на мгушной сцене, а потом сто лет ничего о ней не слышала. Когда-то я читала ее интервью, из которых сложилось впечатление, что ей очень непросто - неудачный брак с Кортневым, какие-то крупные проблемы со здоровьем, что-то было даже про избиение со стороны мужей.
В общем, была очень рада увидеть ее преобразившуюся, как феникс, все такую же утонченную и хрупкую, находчиво импровизирующую со зрителями. И хорошо, что продолжает петь. Получился отличный концерт.

Через пару дней я сходила на встречу с Людмилой Улицкой в Еврейском центре толерантности. Вся стоимость билетов перечислялась в детский хоспис "Дом с маяком", а тема встречи была посвящена смерти. Пока ждали начала, успела подслушать, о чем разговаривают мои соседки-еврейки. Учительница говорила про своих учеников: я их обаяю и обращаю в свою веру (вера здесь в переносном значении). Я спросила, как можно завоевать внимание и авторитет у детей, она ответила: нужно любить чужих детей, как своих.
Улицкая сказала, что все люди рождаются с убеждением о своем бессмертии. Спросила у нее, в какой момент начинать думать о смерти и как. Вот я, дескать, до сих пор не могу всё это представить. Она отвечала запутано и про все понемножку, но скоро я и сама все поняла.

На следующий день посетила лекцию Level One на тему, кем был Иисус. Ну очень мне понравилась (как и все лекции Константина Михайлова), совпало с моими наблюдениями. Несколько интересных замечаний: 4 Евангелия и послания от Павла - единственные источники информации, все остальное - более поздние сказки, да и Евангелие от Иоанна, последнее, - тоже скорее философская притча. Анализируя источники, - у Иисуса были неважные отношения с матерью, у него были братья и сестры (об этом прямо сказано в Новом завете, но впоследствии католики придумали, что это двоюродные, а православные - что от Иосифа, сводные). Непорочное зачатие было тогда очень в моде - у Павла, который написал первым, - об этом ничего не сказано; считалось, даже Нерон родился от непорочного зачатия, скорее всего, его придумали для красного словца. Очевидно Иисус ждал конца света в самое ближайшее время. Иоанн заманивал на свои проповеди критикой правительства, а Иисус - чудесами. Еще характерная особенность Иисуса - в отличие от фарисеев и других, - он, прежде всего, разговаривал с низшими слоями, от которых все отказывались.

На выходных успела съездить на день в Ярославль, о чем напишу отдельно, если сложится.

А под конец занялась своим пошаливающим здоровьем. Это тоже отдельная история. Для того, чтоб сделать одну процедуру я поехала в Центральный онкологический центр, даже не зная об этом, имея на руках только адрес. В привязке к разговору с Улицкой скажу только, что почувствовала в этом центре: о смерти уместно подумать, осознать ее, когда пристукивает какая-то болезнь. А тем более если выхода нет. Это не мой случая пока - я думаю о здоровье.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments