Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Кимры. Деревянный модерн

Путешествуя с экскурсиями и без, пришла к выводу - что когда открываю город без экскурсовода, он становится как будто моим, или нашим с Ваней. Находки у нас свои, специфические, дорогие. Экскурсовод потом может помочь посмотреть с другого ракурса, дополнить. Самим, конечно, ценнее. Но есть города, куда не доедешь никогда, и описания экскурсий так прельщают. Вот съездила в субботу и написала на вдохновении.

-----
Это было местом силы, энергии и движухи. Каждый викенд на базар приезжало 20 тысяч человек. Объем производства обуви достигал 7 млн пар в год (инфа от экскурсовода, в инете видела только цифру 3) – хватало чтоб удовлетворить спрос 25-30% всех россиян. Мильонер Савва Мамонтов, видя такое дело, построил отдельный вокзал и протянул жд-ветку к селу, чтоб заработать на пассажиропотоке. Здесь селились донские казаки и столичные врачи, чтоб чувствовать пульс жизни.

По сути это был город – улицы были упичканы красивейшими фасадами, кто кого переплюнет, жители щеголяли в городском платье, на высоком берегу высился храм и церковь, отлично смотрящиеся с Волги. Но городом зваться село не спешило – чтоб не платить повышенные налоги. За 15 лет до отмены крепостного права село выкупило себя у хозяина за баснословную сумму 500 тыс. руб. (750 млн на наши деньги), которые выплачивало до 1917 г. Деловые люди. Здесь не было бедных, считалось, что всегда можно заработать. Строили первые обувные фабрики и организовывали частные мастерские, соседние деревни тоже подключились, образовав Кимрское обувное царство. Лучшие экземпляры побеждали на международных конкурсах, их хоть сейчас надевай.

После революции село Кимра назвалось Кимры и стало городом. Какое-то время город продолжал неплохо себя чувствовать. В двадцатые годы во время НЭПа, когда по Москве шагает конструктивизм, здесь в моду входят деревянные особняки в стиле модерн – нечто совершенно аутентичное, нигде в мире такого нет. В тридцатые, когда нет кожи – делают ботинки из кожи зубатки. Потом из кожзама. Потом нащупали свою жилу «кроссовая обувь».

Сейчас городок Кимры заброшен и пуст. Я даже не знала о его существовании. На небольшой площади, повернувшись задом к Волге, Ленин указывает рукой в неизвестном направлении. Рядом обсыпаются торговые ряды красного кирпича, по стилю бывшие чем-то вроде ГУМа и Исторического музея. Их хотели уже добить, но поднялся шум, теперь их огородили забором, а сверху сыпется снег и дождь, довершая начатое. Собор и церковь давно взорваны, с Волги виден только советский дворец. Главный интерес представляют особняки. Кимры – столица деревянного модерна. С ними пока неясно, куда качнется маятник, – покосившуюся визитную карточку города недавно отреставрировали, и это дает надежду!

Мне, конечно, интересно, как так получилось – двухвековой промысел сошел на нет. Где бурлила торговля – теперь ветер гуляет. А ведь обувь, как еда, - нужна всегда.
- Когда Кимры пришли в упадок? – спрашиваю я у бодрой и умной женщины-экскурсовода в краевом музее.
- В девяностые.
- Почему?
- Попали в частные руки.
- Ииииии?
- Ну, вы видели торговые ряды? Сначала купил один, понял, что недооценил свои силы, продал второму, тот понял, что не справится, продал третьему.

Экскурсовод не может полностью удовлетворить мое любопытство. Приходится додумывать самой. Частные мастерские за советское время сошли на нет. Умельцев не осталось. Фабрики зависели от поставок материалов, то, что раньше приходило бесплатно и по умолчанию, – забуксовало. Плохое сырье, старые станки, падение спроса, рэкет, бандитизм.

И все же жаль! Посмотришь на рукодельную обувь 19-го века.. да и туфли восьмидесятых годов для того времени весьма на уровне. Сейчас бы вместо круговорота московских бордюров в природе – отреставрировать особянки, пустить бы ласточку с Савеловского, туристический поток бы обновил облик города.

PS Наш Савеловский вокзал мог называться Кимрским (Савелово было село через реку от Кимр, Мамонтов сэкономил на строительстве железнодорожного моста. Теперь Савелово входит в Кимры).


Этот домик - визитная карточка города. После реставрации его окрасили слишком ярко, изначально он был бежевым.




На крыше те же элементы, что на Спасской башне. За этим домиком хорошо смотрят, и внутри он тоже сохранился.


Этот особняк только что отреставрирован силами волонтерской организации Том Сойер. Их спонсор дает им краску, также они нашли спонсоров среди местных предпринимателей, которые компенсировали отделочные работы. "Том Сойер" уже реставрировала несколько десятков домов в разных городах. У этого дома интересные трапецивидные окна


Сплошной забор очень мешает обзору

Дальше дома в Заречье - кому как повезло с хозяевами. Стеклопакеты ставят почти все. Возможно, даже не ведают - насколько более ценным было бы отреставрировать изначальные рамы. В модерне - рамы это искусство. В этом доме это понимают.
















Помимо этих деревянных особняков, в городе сохранилось множество из камня, и там тоже бывают интересные детали, такие как сохранившиеся водосточные трубы.

Волга


Из музея

Сапог рыбака. 18- перв. половина 19 в.


1870-е


1860-е


1870-е


1890-е


Гетры 1910-е


Начало 20 в.


1920-е


1930-е ботинки из кожи зубатки


1930-е

1980-е:






Tags: Золотое кольцо, Кимры, искусство, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments