Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Великий Новгород

Съездили на день в Новгород. Мне хотелось добить то, что не успела в прошлом году - посетить церкви. Я слышала про росписи 12-го века, 13-го, про Феофана Грека, и напредставляла бог знает чего. Я была уверена, что должна быть хотя бы одна церковь с фресками типа Ферапонтово, которую расписал Дионисий с сыновьями, или Киевской Софии, или Монастыря Тимотусубани в Грузии около Боржоми.
Оказалось, ничего подобного - сохранились просто крохи. Росписи сильно пострадали при немцах, как говорят. Я уточнила, кто больше нанес разрушений, немцы или коммунисты? И те, и другие: "Ну, вот здесь останавливалась "Голубая испанская дивизия" - они в церкви жгли костер". Купол бомбили, но его удалось потом сложить из кусков, а вот фрески внутри понесли невосполнимые потери.



После такого еще больше ценишь чудо Софии Киевской и Ферапонтово. И какое немыслимое преступление было все-таки взорвать киевский Михайловский собор 12-го века. И еще мне стало интересно, почему при восстановлении уже в двухтысячных не воспроизвели прежний вид изнутри, не восстановили мозаику, многие оригиналы которой были спасены учеными. Возможно, хотели, чтобы монастырь был действующим, а не музеем. Вот во Владимирском соборе в Киеве росписи Васнецова заметно закоптились уже при моей жизни. Их бы реставрировать, пока не поздно и поставить вместо свечей хотя бы лампочки, как в Европе.

Новгород - все равно удивительный. Концентрация церквей в расчете на километр и на число жителей просто зашкаливает. Двухэтажный. Липовые аллеи повсюду. Вход в Кремль свободный, без всякий рамок-металлоискателей. Вчера там проводили концерт на площади перед Кремлем - то же самое, никаких рамок. Огромная территория с двух сторон от реки Волхов без проездных дорог, дышать не надышаться.


































Tags: Новгород, искусство, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доброе утро!

    Никогда у нас не было так чисто в доме, как сейчас, - пылесосим каждый день ))))

  • советские анекдоты

    Приехал командированный мужик в гостиницу а его поселили в общий номер на 10 коек. Там мужики пьют, матом орут, политические анекдоты рассказывают а…

  • Пушистые попутчики

    Поскольку папа занят посадками, на пляж хожу одна. В отличие от прошлого года - всю дорогу пешком, и это занимает примерно час в одну сторону. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments