Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Музей Серебряного века

Всего в двух шагах от ст.м. Проспект мира расположен красивый особняк в стиле модерн, он - как синий корабль поодаль от других зданий. Я хожу на массаж ровно напротив, и всё засматриваюсь. Довольно рано мне стало ясно, что там - Музей Серебряного века (эту информацию я узрела прямо на экране вагона метро, возвращаясь с массажа, показали точно этот домик). Прошло три месяца, прежде чем я собралась наконец туда заглянуть. И на протяжении часа оказалась единственным посетителем. Смешанные чувства от этого факта - интеллигенция так отстаивает музеи, но никто туда не ходит. В 12,14,16 по выходным там проводят экскурсии, я пришла ровно в 12, и мне провели индивидуальную, за 400 руб (вместе со входом).

Сам музей очень понравился. Комната, в которой жил Брюсов, сохранена с оригинальной мебелью, его личными вещами, картинами и книгами. Первые издания книг Ахматовой, Гумилева, Мандельштама. Задорные футуристы, картины Серова и Маяковского в оригинале, последняя работа Врубеля (портрет Брюсова), оригинальные афиши. Это было интересно. Вход без экскурсии всего 200 руб.





Портрет Брюсова Михаил Врубель писал, когда уже находился в больнице для душевнобольных :(

Валерий Брюсов первый перевел стихи армянских поэтов на русский и европейские языки как раз в то время, когда происходил геноцид армян в Турции. Нашел способ помочь и посочувствовать!


Эта литография, чей-то подарок, висящий у Брюсова на стене (маска на интимном месте и растоптанные сердца, такая демоническая женщина)



Умели люди жить. Бал Художников, объявление: "Живые картины, с соответствующей их содержанию музыкой, заканчиваются фантастическим шествием из сказочного мира. Лучшие костюмы будут премированы. Дамам в оригинальных костюмах будут предложены призы в виде картин".
Обложка Мира Искусства - не Билибин, хотя оч похоже



Портрет писателя Леонида Андреева кисти Валентина Серова (оригинал)




Портрет Максимилиана Волошина кисти Кустодиева - в городском костюме на фоне волошинских крымских картин


Первый сборник Осипа Мандельштама "Камень" (потому что высекать из слов стихи - все равно что скульптуру из камня)


С этим первым сборником Ахматова стала знаменитой


В период, когда сын был в заключении


Сосед нарисовал Рейснер под влиянием поездки в Италию. Необычный образ для красной комиссарши, в которую переквалифицировалась бывшая любовница Гумилева (как она его любила! но он женился на другой после развода с Ахматовой)


холщовая обложка. Футуристы и сейчас бы зажигали, настоящие новаторы


Экспериментировали со шрифтами, с дизайном, первые придумали коллаж. Футурист Василий Каменский был летчиком,.
Его лекция: "АЭРОПЛАНЫ И ПОЭЗИЯ ФУТУРИСТОВ. О влияниях технических изобретений на современную поэзию. Пробеги автомобилей и пролеты аэропланов, сокращая землю, дают новое мироощущение. Новые понятия о красоте".





Оригинал картины Маяковского. Ковчег означает, что спасутся немногие, а фигурки - футуристы, которые прорубают путь в небеса



Эскиз квадрата Малевича. Удивлена, что ему понадобился эскиз! )))





Важная информация: помещение отапливается. Революция позади, Блок и Гумилев пока еще живы и выступают на вечерах

Tags: Москва, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шахматово

    В конце ноября съездили в имение семьи Блока - Шахматово - с одним из лучших экскурсоводов, что знаю - Ириной Чичкиной. Всего час от Москвы,…

  • непрерывное образование

    Сегодня с педагогом по речи пол-урока говорили о том, как вообще артисты вдохновляются читать и играть то, что им давно известно. Где находить…

  • фрагмент прошлого

    Вчера вынула пакет с фотографиями, чтобы понять - что нужно допечатать, что уже есть. Я давно купила громадный альбом, "подарила Ване", чтоб у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments