Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Фильмы 2018

Помещу, что успели посмотреть дома с начала года. Я все записываю в блокнотик, чтоб потом одним махом отчитаться.



Смотрим мы мало... Сериалы не пошли - было две попытки - Black Mirror и Big Little Lies (последнее досмотрела, но фильмы кажутся более насыщенными)

10/10 - мультфильм Коко (или Тайна Коко). Потрясающе, как в США выпускаются столь талантливые толерантные мультики про мексиканскую семью. Традиции, новации, красота - смотрели в Новогодние каникулы и радовались.

10/10 - Великая красота. Удивительно, несколько лет назад отказалась смотреть, потому что трейлер не понравился. А хороший фильм! Про старение, про смыслы, очень красивый Рим. Оскар как лучший фильм на иностранном языке взял.

10/10 - Смерть Сталина. Рюш/нот рюш - это у нас с Ваней мэмом стало. Обалденный фильм, смотрели в компании двух мужниных друзей, среди которых есть ватничек, и очень хорошо зашло ))

10/10 - Searching for sugar man. Потрясающий документальный фильм! Один из лучших, что я видела - история невероятная. Интересно, что он взял Оскар, но найти оригинал в русских торрентах не удалось, только переводную версию первого канала. История о том, как водопроводчик оказался вторым Бобом Диланом, но в США это каким-то непонятным образом не просекли, зато в ЮАР.... и тут я умолкаю.

10/10 - Nice Guys. Что-то я подсела на черные комедии. Про что фильм, помню плохо, да и неважно, но когда уже легли, вспоминала некоторые моменты и ржала в голос, а сонный Иван умолял узбагоиться уже.

10/10 - Дикие истории. Аргентинские. Ну, отличные просто. Тоже черная комедия, но более осмысленная. Шесть историй, которые объединяет один мотив - месть. Последняя, про еврейскую свадьбу, - пожалуй, лучшая.

10/10 - Секрет в их глазах, 2009 (Аргентина). Не путать с римейком 2015-го с Николь Кидман, который, как я поняла из рейтингов, - беее. Здесь Оскар за лучший фильм на иностранном языке. Это как неограненный камень - у фильма есть какие-то местные особенности, но он очень человечный, трогательный, хорошо играют.

9/10 - Касабланка. Ну просто потому что сейчас это всё уже несколько глюпенько (второй раз смотрю).

9/10 - Вторая жизнь Уви, Швеция. Номинант, кажется, на Оскар. История злющего мужика, который казалось, никому не нужен, но потом вдруг...

9/10 - Крамер против Крамера. Для своего времени был знаковый фильм, поднимающий вопросы эмансипации, а также права мужчин на детей. Дастин Хоффман, Мэрил Стрип, всем по оскару, да еще и за фильм, и за сценарий. Но как и многое в этой подборке - не 10 потому, что морально уже несколько устарел.

9/10 - Lady Bird. Роберт Макки, гуру сценаристов, в интервью Дождю сказал, что сейчас не хватает историй с женскими характерами. И вот яркий пример такой истории, где герой - просто девушка. Непростые отношения с матерью, первые влюбленности, поиск себя в этом мире. Потом несколько дней вспоминались эпизоды.

9/10 - Нелюбовь. Наконец посмотрели последний фильм Звягинцева. Ну так... мне не хватает магии, которая была в первых его фильмах. Здесь некоторый римейк на те социальные темы, которые уже были подняты, например в Елене.

9/10 - The Guard. Я думала, сценарист тот же, что у Трех билбордов, но ошиблась. Фишка примерно в том же самом - разбивать шаблоны, создавать сложные характеры. Чувак может быть расистом, снимать девочек, допускать мелкие огрехи в расследованиях (начинается с того, что машина с укуренными пассажирами на огромной скорости проносится мимо его полицейского автомобиля, на что он не реагирует, пока не слышен характерный звук аварии), но он такой милаха и оказывается настолько принципиальным в главном, что в конце мы уже души в нем не чаем. 9 - только из-за концовки.

8/10 - Зеркало. Ну, коль уж у Виктории Ивлевой в опросе этот фильм лидировал среди любимых советских... Сплошная метафора и размытость, наверное, можно и не пытаться в нем понять что-то больше, чем понятно сразу. Фильм для галочки. В отличие от Андрея Рублева или Сталкера пересматривать точно не захочется, увы, такой наш развращенный и пресыщенный век.

8/10 - Паддингтон-2. Ну, камон, все-таки слишком по-детски.

8/10 - "Любовь и дружба" - самый смешной фильм по Джейн Остин. Здесь они как будто делают из всего комедию, английский юмор.

8/10 - Скромное обаяние буржуазии. 8 баллов на imbd, какой-то зашквар на метаскоре, понятно почему - классика-классика. Спасал только юмор, в абсурде можно утонуть. Под такие фильмы точно пора книжечки выдавать "почему это шедевр".

7-8/10 - Бег. Очень хотелось пересмотреть, потому что всё, что я помнила: мне понравилось в университете. Больше ничего не помнила. Ну, трудновато, трудновато. Вторая часть посюжетнее, первая больше про батальные сцены. Надо, наверное, просто Булгакова почитать, там отличные диалоги есть.

7-8/10 - Аритмия. Показалось, что мужская роль писалась не совсем для этого актера. Вообще ощущение такое, что актеры постоянно удивляются, как они попали в эти роли, что это за жизнь такая, что за партнер у них такой. Ну, в целом, позитивно.

7/10 - Blade Runner-2. Первый Blade Runner был все-таки каким-то магическим, своеобразным. Здесь же смешалось всё - Звездные войны особенно.

7/10 - Up! мультик. Хороший, но по сравнению с Коко... сразу видно, как далеко ушел прогресс за 10 лет.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сентябрь

    Мне все хотелось расписать неделю-две до отъезда в отпуск в сентябре. В начале сентября мы с Диной сходили на концерт Ирины Богушевской на…

  • хюгге

    Прихожу голодная. С порога: "Ваня, у меня к тебе просьба. Месяц назад я купила в Новгороде копченного судака и положила его не В холодильник, а НА!…

  • быт и голова

    Сколько бы я всего покупала, если бы была возможность здесь и сейчас, не заморачиваясь. А то ведь нужно держать в голове, помнить, иногда месяцами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments