Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

так не хочу работать, что готова рассказывать истории

Всё началось с того, что Денис, сын Ленки и Санчеса, разглядывал альбом марок своего папаши, и был так поглощен этим занятием, что даже не слишком отвлекся, когда я вошла. Марки, - постучало мне легкое волнение из поза-поза-прошлой жизни, - они же прикольные, почему бы мне не привезти из Киева свой альбом, даже два?
Но занялась я не этим, а зализыванием ран.

У брата был лучший набор всех времен и народов, как говорил папа, самый красивый набор марок с пандами, и он мне не обменял его ни на какие серебряные царские монеты с четко прорисованным двухглавым орлом, остался единственным обладателем своей удачи. Позже, в Москве, я видела однажды этот набор в букинисте Дома Книги на Арбате, но решила: да ну... детство. А сейчас подумала: почему бы не выполнить эту детскую мечту? Так что я стала заходить в букинисты в поисках набора марок с пандами. Перелистала все альбомы с животными в магазине Москва, не нашла. Стала искать в интернете. Оказалось, где-то в Белоруссии есть парень, который реально фотографирует каждый набор, который продает, да еще и называет адекватно, так что при поиске мне вышел вариант - ровно тот, что я искала.

Я перевела деньги в Белоруссию, мне пришли по почте северокорейские панды полным составом, и я торжественно поместила набор на первую страницу новокупленного альбома. На других страницах расположились серии животных, что я купила себе в утешение в букинисте, а также места, где мы бывали (Соловки, Кижи, в общем, магнитики номер два).



Что и говорить, ощущения триумфа и полного счастья не возникло. Просто некоторая галочка на задворках сознания, и то не эмоциональная, а скорее чисто идейная.
Не прошло и полгода, я наконец привезла свой родной большой ярко-красный альбом с марками, который не открывала лет двадцать с лишним (он хранился в подвале, куда нетривиально попасть). Листая, что-то почувствовала.

И поняла такую штуку: теперь, спустя несколько перерождений, все эти маленькие картинки с четкими рисунками и зубчатыми краями имеют для меня смысл только как хранители детских эмоций и историй. Имеет ценность только то, что я тогда переживала, когда выбирала, разглядывала, покупала, помещала в альбом. Что я больше любила, какие наборы были дорогие, какие являли щедрость моих родителей.

Мне кажется, так в конечном счете и будет - под конец жизни останутся ценными только чувства, эмоции, отношения, что были. Все остальное не будет иметь особого значения. Теперь больше прислушиваюсь к себе, потому что с эмоциями в последние годы не то чтоб фонтан, но это другая история.
Tags: жизнь, мысли, отцы-дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments