Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Русский зритель и театр

Поняла, что если не фиксирую, откуда слышала ту или иную мысль, - потом трудно восстановить. Здесь в интервью с режиссером Иваном Вырыпаевым, который уже три года живет в Варшаве, - очень перекликается с моим видением.

Синдеева: А что особенного вот в этом русском зрителе?

Вырыпаев: Отличаются, да, очень сильно.

Синдеева: Вот как?

Вырыпаев: Значит, я вот это понял. Отличаются прежде всего чувственностью. Значит, у нас особая, я не знаю, это славянская ли чувственность, российская… Вот есть такая определенная чувственность, которая говорит о том, что человек хочет чувствовать больше, чем просто концепция или просто идея. Например, западный театр, скажем, немецкий или польский ― он концептуальный. Ты приходишь, там говорят о каких-то социальных проблемах. Ты смотришь, ну да, интересно, это важно, безусловно, это очень важно, это анализ общества. Но о смысле в жизни там не говорят, там, наоборот, табу на это.

Синдеева: Да.

Вырыпаев: Все очень боятся смысла жизни. У нас в театр, по крайней мере, театр, в котором я занимался, «Практика» или ещё, приходят люди за смыслом жизни. Они действительно туда приходят вот по-настоящему, чтобы что-то изменилось в их жизни. И это очень редко. Вторая вещь ― кто эти люди. Значит, если, например, в Польше и есть такие люди, то они точно не люди, которые ходят в театр. Это люди, которые, например, где-то живут на природе, занимаются в каких-то йога-сообществах, это какие-то буддистские центры. А у нас эти люди, которые ходят в буддистские центры, и ещё богатые люди, они вот именно ходят в такой театр. В Польше бизнес совершенно не там, он в такой мещанской сфере находится. То есть у нас бизнес, часть бизнеса есть, находится в серии «хочу развиваться».
-------

"Я не знаю, что такое русская духовность, в смысле, я не думаю, что она лучше, чем какая-то другая духовность: перуанская, индийская или тибетская. Но я думаю, что существуют некие ментальные конструкции под названием народ, нация, и это не обязательно «русский», я бы упоминал слово «российский». Не знаю, почему, наверно, это зависит от территории тоже, от расположения земли, но здесь есть в людях желание понимать что-то большее, чем просто строить внешний комфортный мир".


https://tvrain.ru/lite/teleshow/sindeeva/ivan_vyrypaev-468557/
Tags: искусство, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сентябрь

    Мне все хотелось расписать неделю-две до отъезда в отпуск в сентябре. В начале сентября мы с Диной сходили на концерт Ирины Богушевской на…

  • хюгге

    Прихожу голодная. С порога: "Ваня, у меня к тебе просьба. Месяц назад я купила в Новгороде копченного судака и положила его не В холодильник, а НА!…

  • быт и голова

    Сколько бы я всего покупала, если бы была возможность здесь и сейчас, не заморачиваясь. А то ведь нужно держать в голове, помнить, иногда месяцами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments