Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Грузинское вино

Бываю часто в Грузии, и со временем у меня возник когнитивный диссонанс. Вроде появились у нас в магазинах грузинские вина, но те фирмы, которые я вижу на этикетках в Москве, - какие-то мне неизвестные, в Тбилиси продаются совсем другие марки. В этот раз получила официальное подтверждение - в Москву везут третий сорт. Почему - я так до конца и не поняла. Во-первых, выяснилось, что у нас с 2013 года полностью восстановлена торговля. Пошлины минимальные, довоенные, бери да вези хоть целую машину. Я уже начала думать, что трудно договориться с торговыми сетями... Но Тамара Ковзиридзе, которая сейчас внедряет соглашение об экономической ассоциации с ЕС, говорит, что просто Россия - ненадежный партнер. Сегодня одно, а завтра другое, Грузия опасается иметь дело. Всё равно не понимаю - бизнес есть бизнес, здесь бы грузинские вина хорошего качества пошли бы на ура. Моя версия сейчас - что российский бизнес еще не пронюхал, и опять же - нужны точки сбыта, а грузинский не может все устроить, просто потому что грузинам визы в Россию трудно получить.

Короче, когда я понимаю, что это что-то недоступное и запретное, у меня включается режим отчаянной девчонки, которая хоть через забор, хоть без билета, и в этот раз я побила абсолютно все рекорды, привезя 10 бутылок вина (вообще, говорят, три литра в самолете только можно).



Послушала специально Парфенова про Грузию, выписала названия рекомендуемых вин в тетрадку, и пошла по погребам. В процессе узнала, что Лагвинари с птичкой - действительно очень крутое, и почти все уходит в Европу, я еле нашла. А вот Асканели, с которой начинает Парфенов передачу - так себе. Слеза Фазана - зависит от сорта, розовое не советуют. А самый шик у них - небольшие производители, которые выдерживают вино с косточками и кожурой в квеври, больших закопанных сосудах. Я купила два саперави Naotari - "Вино с душой! Попробуйте, в нем есть душа. Действительно! А в Европе - у них вода, я вам честно говорю" - короче, действительно очень вкусное, и дорогое - по цене как Лагвинари.

А вот, как мы пробовали вино у родственников два года назад в имеретинской деревне.

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сентябрь

    Мне все хотелось расписать неделю-две до отъезда в отпуск в сентябре. В начале сентября мы с Диной сходили на концерт Ирины Богушевской на…

  • хюгге

    Прихожу голодная. С порога: "Ваня, у меня к тебе просьба. Месяц назад я купила в Новгороде копченного судака и положила его не В холодильник, а НА!…

  • быт и голова

    Сколько бы я всего покупала, если бы была возможность здесь и сейчас, не заморачиваясь. А то ведь нужно держать в голове, помнить, иногда месяцами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments