Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

"Вот идет человек", Александр Гранах

Вот не подумала бы, что при нынешней загруженности и столь пестром предложении актуальных книг у меня хватит терпения прочесть 450 страниц романа-автобиографии немецкого артиста еврейского происхождения родом из крохотной украинской деревеньки накануне первой мировой.
Но прочла, и книга меня очень тронула и запала (купила из-за очень высокого рейтинга в Лабиринте и хороших отзывов). Совпало много факторов

Волшебный язык. Человек пишет и получает удовольствие, это сразу чувствуется. Начало:

"Земля Восточной Галиции черная, сочная и всегда как будто немного сонная, словно огромная дебелая корова, которая стоит неподвижно и позволяет себя доить"...

Самое интересное описание исторических событий - через призму чьей-то частной жизни. Здесь для меня множество разных тонкостей: как относились к евреям в украинских деревнях и городах до войны и сразу после, что такое вообще была Галиция при австрийской власти, кто там жил, на каких языках разговаривали. Обо всем этом упоминается мимоходом - но тем более захватывает. Мои предки по папиной линии как раз из Западной Украины. Гранах, как и мой прадед, в первую мировую воевал на стороне австро-венгров. Описание его фронтовой жизни - одни из самых захватывающих в книге. Первая часть про детство и становление - на любителя, а вот вторая - огонь, документ эпохи.

Кроме прочего, вызывает уважение, как человек сам себя сделал.

Родился 9-м ребенком в бедной еврейской семье
После переезда в город с 10 (или раньше) лет работал пекарем по 12-14 часов
В 15 лет впервые увидел спектакль во Львове и заболел театром.
В том же возрасте приехал в Берлин, начал работать и параллельно ходить куда-то в театры и играть в любительских постановках
Благодаря какому-то восторженному зрителю познакомился с человеком, который помогает избавиться от акцента и поставить сценическую речь (параллельно брал уроки немецкого языка)
Через 2 года поступил в один из лучших театров Берлина
С риском для жизни исправил себе свои "кривые пекарские ноги"

Рассказ, что такое культурная жизнь в Берлине в 1913 году - отдельное удовольствие. Казалось, это вершина цивилизации. Когда началась война, один из актеров покончил с собой - не мог вынести этого факта.

Западная Украина в 1914 - переход от русских к австрийцам и наоборот. Примечательно, что австрийцы называли украинцев русинами, и бывало вешали за подозрение в шпионаже в пользу русских. То есть действительно симпатии там были какие-то.

Рассказ о службе в запасе, потом на фронте - это уникальный документ. Состав войск из всевозможных национальностей - венгры, румыны, украинцы, евреи, немцы, австрийцы, чехи, ... Рассказ о плене в Италии и о побеге.

Послевоенная Галиция и Берлин.

Возврат к профессии актера после пятилетнего перерыва.

Искрометный юмор, хулиганский нрав, 13 переизданий в Германии, вот это вот всё.



В роли Шейлока, "Венецианский купец"
Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • в тени гения

    В этом году у меня такое удивительное переживание - я очень сочувствую судьбам жен великих писателей, которых давно уж нет. Вчера посмотрели в театре…

  • социалистический эксперимент

    (сохраню из фейсбука) В прошлом году прочла "Русский дневник" Стейнбека с фотографиями Роберта Капы - чрезвычайно познавательное чтиво. Взгляд со…

  • Рильке и Цветаева

    До 31 марта длится выставка "Рильке и Россия" Дом И.С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер, 17 - на ст. м. Смоленская чуть выше кинотеатра…

  • Пирушка

    По настоятельному требованию мужчины немножко почитала Туве Янссон "Дочь скульптора", и это что-то абсолютно волшебное, скандинавское, во что…

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • в первый раз на non-fiction

    Побывала на non-fiction. Вообще не поняла, как правильно этим управлять. Похоже, надо делать несколько заходов. Приятна сама атмосфера. Думала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments