Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

новое в доме

Живешь-живешь, а тут жизнь меняется.

Конкретная развилка случилась в четверг, когда в 22 часа мы с Дарья Дарьевна стояли рядом с клеткой, а там - два пойманных котенка. Мы стояли и размышляли, что делать: выпустить их к маме, папе, братику и другим, которые окружили нас и переживают, или везти к ветеринару, делать дорогущие анализы и готовить к жизни в доме (в чьем доме?) Выбор непростой. Коты у нас во дворе, как сыр в масле катаются. Котята резвятся, играют друг с другом в траве, лихо ломают купленные молодые саженцы сирени, сверху сыпется тополиный пух, и кажется, что это как минимум кадры для "сказки сказок" Норштейна. Пара сердобольных старушек закармливают каждый день всю ватагу. Кошка-мамаша, египетское священное животное, маленькая, черная - ежегодно поражает жителей, хрестоматийно разлегшись на полянке с выводком, и котята все здоровые, подрастают и живут во дворе.

за головой у кошки тот самый саженец сирени, пока-пока



обычная картина солнечного дня

А на другой стороне весов - понимание, что не так все просто. Коты не могут плодиться во дворе бесконечно. Недавно я видела четыре беременных кошки. Какие-то котята гибнут в подвалах, особенно от других самок, каких-то котов прогоняют лидеры-самцы, их мучают блохи, да и зимой не сладко. Пока несколько окошек в подвалах открыты, но еще пара жалоб, и их заколотят основательно. Дарья говорит, взрослых кошек уже не приучишь к дому, им лучше на улице, а вот котята имеют шанс на новую жизнь.




Неделей ранее я стала свидетелем комической ситуации: полдюжины женщин пенсионного возраста (хотя сейчас фиг разберешься, что это такое) старались поймать одного черного котенка, суя ему под машину газетный бантик, пропитанный валерьянкой. Я зашла домой, поставила на стол пакет с ягодами, и вздохнула, что вот сейчас они не поймают ни черта, и будет этот бесенок тут выживать, а какая была бы ему альтернатива. Спустилась и взяла телефон у гипотетической хозяйки, а потом кинула клич в группе Помощь животным Тимирязевского района (горизонтальные связи и спонтанные организации рулят!). Даша откликнулась. Мы держали контакт с гипотетической хозяйкой, но что-то упустили - через неделю, когда удалось наконец поймать чертенка, случайно даже двух, я звоню и узнаю, что там уже взяли кошечку из приюта. И вот стоишь и понимаешь, как вообще трудно отловить этих котиков, и если отпустим, то всё, пути назад не будет - жизнь на улице.

Уговорила Ваню взять котят на передержку. Поехали с Дашей в круглосуточную ветеринарку, там их доставали толстенными руковицами, паковали в сумки, у них взяли анализы. Помазали от блох и глистов. Они так дичились, вырывались и так боялись, что стали какими-то уже не чужими.



Fullscreen capture 01.07.2018 220910.jpg

IMG_5342.JPG


Привезли домой. С этого момента начались приключения. Стоило их выпустить в ванной, они умудрились пролезть за ванную и раковину и забиться там среди трубопроводов на весь день. Установили видеокамеру, пока не села батарейка, наблюдали, как охранники в притонах утром - пустоту. Ну ладно, вечером муж своими длинными руками в толстенных перчатках достал, посадили в переноску, я даже их погладила и оставила в комнате. А в три часа ночи муж будит - коты предприняли попытку к бегству, разбили горшок, Ваня поймал их уже на кухне: хорошие коты, говорит, убегут они от нас.



Под напором мужа, что им лучше на улице - я стала колебаться, но консультация со всеми людьми, кто в теме, показала - нет, все-таки дома им будет лучше. Тем временем кошечки постепенно социализируются, если позавчера - вырывались и в медкабинете одна в ужасе билась о стенки, другая кусалась, - то теперь я их глажу голыми руками, а одну даже беру на руки. Будем искать хозяев, что ли (если есть, отзовитесь). Полосатая Марта (хотя мне уже кажется, что Василиса) мне так по сердцу, что хоть оставляй. Котов и кошек во дворе, видимо, будем стерилизовать. Нужно потихоньку решать этот вопрос.

(это вчерашний пост, за день наша вселенная значительно меняется)







ЗЫ Когда запостила вчера в фейсбуке, был значительный отклик от френдов. Особенно впечатлили истории, как уже взрослых кошек забирали с улицы и пристраивали, все-таки прекрасные есть люди. (для друзей в фб https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1731092713635661&id=100002048460684)
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments