Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Ночь на Лысой горе

Одноактный балет Игоря Моисеева (танцы народов мира) - "Ночь на лысой горе" по мотивам произведений Гоголя - самый популярный. Зрители от него визжат. Другие танцы даже в афише не указываются, какая разница (русские, азербайджанские или китайские), если во второй части там будет украинский шабаш.

Мы видели этот танец лет 7 назад, и дух захватило. После 2014 г. он исчез на какое-то время, а сейчас опять срывает аншлаги, захотелось обновить в памяти.
Спрашиваю Ваню: помнишь? Он говорит: еще бы, ты потом полгода вздыхала о красных сапожках.



"В этой постановке 1983 г. две картины: «Народные гулянья» с использованием народной музыки и «Шабаш на Лысой горе» с музыкой М. П. Мусоргского/Римского-Корсакова. Сюжет сводился к тому, что главный герой, напившись горилки, заснул и во сне оказался на Лысой горе, и все происходящее на сцене — его страшный и феерический сон

Советская цензура поначалу запретила его к постановке — уж очень не по-советски вели себя ведьмы на шабаше во второй части балета. Но цензоры забыли, с кем имеют дело: Моисеев добился разрешения, и с этим спектаклем исколесил полмира.
...
Для него обращение к теме нечисти на Лысой горе — было в первую очередь обращением к народному украинскому плясу. И шабаш ведьм в этой постановке — это все равно прежде всего народный пляс, в данном случае — украинский народный танец, превращенный в головокружительную феерию".

Tags: искусство, культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • веселая утилизация

    Бывает так - собираешь кирпичики, чтоб построить в итоге дом, в данном случае написать в жж пост, а время идет, и нет ни возможности написать, ни…

  • трудная жизнь

    Всё время приходится думать, но всё равно что-нибудь идет не так. Допустим, взяла зонтик короткий - на случай если дождь прекратится после массажа,…

  • Чтиво

    Очень интересное интервью у гуру сценаристов Роберта Макки. "В таких длительных произведениях, как, например, сериал «Во все тяжкие», появляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments