Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Государства в государствах

Из-за этой странной манеры журналистов FT описывать обстановку ланча со звездами, приходится продираться сквозь бесчисленные лайфньюсовские подробности, типа какой прожарки сэндвич с каким луком поедает их собеседник, чтобы наконец дочитать до сути интереснейших вещей, о которых он рассказывает.

Интервью с миллиардером, владельцем супер-успешного хэджфонда BridgeWater Рэем Далио



"Неравенство увеличивается так быстро, что создает множество экономик: элиты живут в растущей экономике, а для тех 60–80%, которые находятся ниже, это депрессивная экономика, которая растет плохо.

Значит, нам нужно придумать, как говорить об «экономиках», считает Далио. Америке нужна «национальная комиссия, чтобы переосмыслить систему экономических показателей».

С таким подходом Далио стал по-другому строить модель будущего: он считает, что неравенство порождает столько столкновений, что в 2018 г. и потом рынки будет двигать не экономика, а политические конфликты. «[В наши дни] нет уже прежней волатильности инфляции, [экономического] роста и процентных ставок. Так что политические аспекты важнее макро, – объясняет Далио. – Мир меняла политика центробанков. Теперь все совсем иначе», – добавляет он, замечая, что инвесторы должны следить не (только) за заявлениями ФРС, но и за «следующими выборами во Франции или Великобритании или за тем, насколько благодушно настроен к капиталу [лидер лейбористской партии и оппозиции Великобритании] Джереми Корбин».

....

«Вы можете преобразовать все, что думаете, в алгоритм, – настаивает Далио. – Мы создали систему измерения конфликтов на основе текстов [в СМИ] и т. д. Мы проанализировали все политические конфликты прошлого и их влияние на рынки [для моделирования]».

В прошлом году гики Далио подсчитали, что доля голосов, отданных кандидатам-популистам, выросла где-то с 7% в 2010 г. до 35% в 2017 г. Такой скачок случался, похоже, всего один раз – в 1930-х, как раз перед Второй мировой войной. Выводы напрашиваются тревожные...

Получается, что алгоритмы предсказывают еще одну войну? Далио уходит от ответа, но признает, что не видит ничего, что может развернуть назад этот тренд. Отчасти потому, что цифровая экономика неуклонно усугубляет неравенство, сокращая рабочие места. «Мы движемся к миру, в котором либо вы способны писать алгоритмы и говорить на этом языке, либо вас заменят алгоритмами», – замечает он. Еще одна проблема – постоянно растущий уровень мировой задолженности: «Я не предсказываю что-то типа долгового кризиса, который случился в 2008 г. Но финансовое давление усиливается и будет все больше и больше сказываться на «нижних» 60%, особенно когда наступит следующая рецессия».

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/01/17/748158-ekonomiki
Tags: economics, politics, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Georgia trip

    Улетаю завтра с утра в Грузию на 9 дней. Летняя школа по реформам и одновременно продолжение работы. Не знаю, как это будет - не люблю работу…

  • Кошляков на Крымском валу

    Валерий Кошляков теперь мой любимый современный художник. Впервые увидела его работы живьем (выставка в Новой Третьяковке), и дух захватывает,…

  • ровно неделя

    Короче, привязалась к котам. Они очень смешные и отлично дополняют друг друга. Отдавать пока не хочется (хотя вчера рыдала, когда после трех часов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments