Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Фильмы-2017

В дополнение к прошлогодним мини-отчетам: 1, 2, 3, 4. Смотрим мы не очень часто, на большом экране, выбираем по рейтингам кинокритиков, премиям и советам. Комедии и сериалы не жалуем.





Ида, 10/10 - Польша, Оскар-2015 за лучший фильм на иностранном языке. Посмотрели только что. Черно-белый, трогательный, и очень красиво снят. Перекликается с последними тенденциями в социуме по поиску предков. Грустный немного, но не запредельно.

Манчестер у моря, 10/10 - суперский фильм, невероятно стильный, умный, эмоциональный.

Охота, 10/10 - психологический датский фильм, номинант на Оскар и Золотой глобус в категории лучший фильм на иностранном языке. Смотрели с Диной, потом долго спорили. Меня сильно зацепил переход от предательства обратно к дружбе, последний эпизод.

Конформист, 10/10 - очень приятно было вдруг открыть для себя главных актрис "Двадцатого века" в более раннем фильме Бертолуччи. Вообще люблю этого режиссера, невероятное мастерство - эрос, социалка, жестокость, красота кадра - постоянные ингредиенты его картин.

Dream of life. Патти Смит, 10/10. Документальный. Она, конечно, страшненькая, эта Патти в возрасте, с лохмами, но все равно непревзойденно обаятельная и талантливая. Каждый кадр гениальный, я еще думала, как это получилось, - оказалось, 10 лет снимали. Понятно, что вошли только шедевры. Посмотрела до чтения книги "Просто дети", и поняла: надо покупать и читать.



Весна на Заречной улице, 9/10 - трогательно! из последнего советского больше всего понравилось, и песня хорошая. Ну разве что чуток театрально.

Вечность и один день, 9/10 - лирический греческий фильм, много аллегорий на классиков, смотреть очень приятно. Жаль только, что больше отсылок к мировым шедеврам, чем собственного новаторства, но все равно прекрасно. Узнала кадры Феллини, Тарковского, Кустурицы.

Патерсон, 9/10 - режиссер Джармуш, невероятный стиль. Японское хокку. Никакого экшена, отражения.

Эми, 9/10 - документальный, о певице Эми Вайнхаус. Помню, в подписях к показам в кинотеатрах было: "Девушка, которую вы не знали". После него долго не могли ничего смотреть, купили пластинку Back to Black. Грустная история, яркая и талантливая певица.


Класс, 8,5/10 - очень хорошее французское кино, Золотая пальмовая ветвь. О том, как учителю сложно справляться с классом. Драйвово, без натяжек. Но мы смотрели с озвученным поверх оригинала переводом, в итоге много шума.


Королева, 8/10 - британский фильм о королеве Елизавете во время кончины Дианы, и ее отношениях с Тони Блэром, и реакции обоих на это событие. Подано как инсайд. Красиво, интересно, качественно, но за душу не берет.

Мастер, 8/10 - прикольный неожиданно качественный фильм про всякие эзотерические практики. Человек с посттравматическим синдромом после Вьетнама встречается вдруг с Мастером и постепенно излечивается. Ну вот вообще очень понравился. Если бы не странность темы, дала бы 9 или 10 ))

Битва за Алжир, 8/10 - масштабное полотно о борьбе в Алжире за независимость. Очень красивые актеры повстанцы, сильная история. Испортило впечатление то, что Ваня прочел после фильма: режиссер сыграл одну из ролей за повстанцев и вообще им сочувствовал, а на самом деле они были куда более кровавыми чуваками, чем показано в фильме. Вообще исторические фильмы опасно смотреть, потом надо много читать, чтоб разобраться, где правда, а где не похоже.

Королевский роман, 8/10 - еще один датский фильм последних лет, также номинированный на Оскар, играет тот же актер, что в Охоте. Тот случай, когда история кажется фантастической, но, почитав после фильма о тех событиях, - особых несостыковок не нашла. Самые невероятные вещи правдивы (тогда как внешность королевы, конечно, сильно отличалась).


Wonder Boys, 7/10 - наверное, больше всего похож на комедию из всего, что мы смотрели. Комедии не очень люблю. Но всем нравится.

Самая обаятельная и привлекательная, 7/10 - Ване понравилось, а мне было скучновато.

Bloody Sunday, 7/10 - о протестах в Ирландии. Ваня меня образовывает насчет майданов в западных странах. Расстрел безоружных митингующих, фильм основан на реальных событиях. Впечатлило, кошмар это всё.

L.A. Confidential, 7/10 - не люблю стрелялки, смотрела второй раз, первый - лет 18 назад. Понравилось больше, но уже выросли мы из таких фильмов, хоть там и оскары.

Я шагаю по Москве, 7/10 - весь фильм и еще следующее утро размышляли с мужем, почему все-таки Михалков такой противный. А так - нормально, особенно песня.

Гражданин Кейн, 7/10 - Ваня говорит, считается лучшим фильмом всех времен и народов, но мы в нем мало что поняли :( Это американская какая-то мулька.

Наудачу, Бальтазар, 7/10 - ну оооочень грустный фильм про ослика, я сильно обиделась на Ваню, что пришлось терпеть все эти мучения вместе с ослом, но типа классика, рейтинги зашкаливают, такой французский арт-хаус.

Любовь и голуби, 7/10 - кооошмар ) неподготовленным людям довольно трудно всё это вынести.


Жизнь Адель (Blue is the warmest colour), 6/10 - мой дружок с Дождя написал рецензию: если вам не понравится этот фильм, у вас нет сердца. По-моему, довольно быстро эту рецензию и фильм убрали с рубрики "кино не для всех", и наверняка по жалобе, потому что надо предупреждать, блин. Всё хорошо, всё супер-качественно, но в середине фильма на несколько минут откровенная порнуха, секс лесбиянок крупным планом без тормозов. Дооолго. А у нас экран большой. Хорошо хоть без Светки смотрели, которая у нас гостила, но благо, предпочла другое кино, когда предложили на выбор.

Операция "Арго", 6/10 - Бен Аффлек снял и получил Оскара за операцию вызволения шестерых дипломатов из Ирана, основано на реальных событиях. Но как-то слишком по-голливудски получилось (Ваня прочел, что рядом по времени была операция, намного крупнее, по вызволению большего числа людей, которая полностью сорвалась, все были убиты)

"Борьба Чарли Уилсона", 6/10 - то же, что выше, только еще хуже. Прекрасные актеры - Том Хэнкс, Джулия Робертс, прекрасно играют, но Афганистан там показан настолько однобоко и завирально, что все испортили...
Tags: искусство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • книжечки

    С подачи отца купила книгу про Трампа, о которой наслышана. Оказывается, уже вышел русский перевод. Прямо с предисловия - о том, как у Трампа…

  • слетать на Брейгеля

    Я в общем, не выдержала и купила билеты в Вену (Братиславу), чтоб увидеть выставку Брейгеля в Музее истории искусств и Пиросмани в Альбертине. Дожила…

  • Венецианские строфы

    "Представь, как будто смотришь его глазами", "Смотри как будто это и ты, и он", "Увидь картину целиком, сразу всю", "Поворачивай камеру", "Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments