Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Ясная Поляна зимой

Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо погулять, зачем в эти душные комнаты, то времени не было, то толпы туристов отпугивали.

Оказалось, самый замечательный музей-"квартира", что я видела, разве что с ним сравним Ливадийский дворец. 43 тысячи оригинальных вещей. Всё-всё-всё сохранилось тем же. 23 тысячи книг, многие с пометками Толстого. Вся мебель, утварь, открытые "Братья Карамазовы", два рояля в столовой, оригинал портрета Софьи Толстой кисти Серова, другие портреты кисти Ге, в стаканчике у изголовья две таблетки, которые более ста лет назад забыл выпить. Наша туристическая группа была одна в доме, и нам досталась замечательная экскурсовод, показавшая, как Толстой учил детей таблице умножения на пальцах, оригиналы рукописей с нераспознаваемым почерком, черный диван, на котором родили и самого Льва Николаевича, и его братьев, и его детей. Фотографировать в музее, к сожалению, запрещено в целях безопасности.

Посетили так же ближайшую железнодорожную станцию, откуда он звонил и получал письма, и уезжал. Когда Ясной поляной руководил правнук Толстого, ее полностью реконструировали. Были на кладбище, где похоронены родители, Софья с сестрой Татьяной (прототипом Наташи), дети.

Эта поездка и атмосфера настраивает на совсем иной лад, и как будто ставит другие глобальные вопросы.

Жаль, забыла фотоаппарат, только на телефон





Козлова Засека - ближайшая ЖД станция к Ясной Поляне. Туда привезли гроб с телом Толстого, туда он ходил отправлять и получать письма, звонить и встречать гостей. Классно реконструировали - получился музей-вокзал со свободным входом, очень душевный, где можно фотографировать. Особенно понравилась кинохроника с Толстым и его семьей, а также его рисунки

"Все мы пассажиры в этой жизни". Одна из предсмертных фраз



До сих пор сюда ходят местные электрички с Орлом и еще чем-то. А вот поезда дальнего следования уже не приходят, во времена Толстого ходили. Этой дорогой ехал Николай второй в Ливадию.



Заборчики теперь те же, что были раньше



Название пошло от того, что тут раньше засевали леса и охраняли подступы, если я ничего не путаю. Здесь командовал Козлов



Это веранда для летних касс. Прикольные часы



Функционирующее здание вокзала - также восстановлено. Зеркало, правда, с какой-то купеческой дачи.



Вид сверху


Часы показывают время, когда на поезде прибыл гроб с телом Толстого



Окошки касс тоже до недавнего времени функционировали, сейчас кассы в другом месте. Это все восстановленное, не оригинальное



Такой милый вокзал


Следующая комната, дорожные наборы





По светлому английскому кнопочному телефону говорил Толстой



Факс-аппараты


Рисунки Льва Николаевича





Любимая тросточка Л.Н., которую можно вкапывать в землю и садиться сверху



Смотрим 3-минутный фильм. Совсем не то, что дома за компом.



Ясная Поляна



Этот домик князь Волкнонский, дедушка Толстого, построил для слуги


Конюшни. В них было 30 лошадей



Между этими двумя флигелями был раньше барский дом - трехэтажный, с колоннами, в котором родился и вырос Толстой. В молодые годы он не хотел жить в Ясной Поляне, дом стал ветшать, поддерживать было некому. В конце концов, Л.Н. его продал - разобрали и перевезли.



В итоге с Софьей они жили уже в кухонном флигеле, расширяя его



Silence


Tags: books, жизнь, культурные мероприятия, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 лет со дня знакомства

    Пост за 1 июня 2008 года: Возьму-ка я свежую сочную грушу и расскажу вам о женских глупостях, потому что должно же быть место и для них. Вы мне…

  • Такие Дела

    Мне кажется, "Такие дела" - в чем-то Огонек 2002-го года, из-за которого я впервые задумалась о журналистике. Они душевные, про смыслы, про помощь,…

  • веселая утилизация

    Бывает так - собираешь кирпичики, чтоб построить в итоге дом, в данном случае написать в жж пост, а время идет, и нет ни возможности написать, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments