Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Итоги 2017. Города

В этом году столько было новых городов, я с энтузиазмом "слюнявя карандаш" потом их зарисовывала на карте. Великий Ростов, Великая Вена, Гьор, Прага, Братислава, Казань, Великий Новгород, Кемерово, Новосибирск, (что было после? ах, да) Горноалтайск-Артыбаш не считаем, потом Кишинев, Афины, Стамбул.

Очень понравилась Вена. Город кича и имперского пафоса, в чем-то откликается (боже, что я говорю?). Я бы заворачивалась в длинные платья и спускала бы все деньги на оперу и консерваторию, а потом в полночь, путаясь в юбке, встречалась бы с мужем, и ходили бы по бульварам под фонарями, глядя на абсолютно киевские каштаны. И кушали бы бутерброды, скрывшись за шарообразными кустами, глядя на белую луну над головой Марии Терезии. Как-то так. А Климт, что Климт? Можно ли его пережить два раза - большой вопрос. Увидела, понравилось, но даст ли еще один просмотр эмоции, сравнимые с еще одним концертом?

Понравились мои летние бессмысленные вылазки в Казань и Новгород - на выходные и выходной. Послевкусие от таких странных самостоятельных путешествий без определенной цели (кроме смутной мысли, что можно будет, слюнявя карандаш...) - на удивление хорошее. Наверное, дня мало, надо было на Новгород тоже два.

Прага показалась усовершенствованной версией Киева-Львова, узловатые все эти скульптуры темные, своеобразные. Но там мы всё ходили с другом, и город интересовал поскольку постольку, а еще был знатный шоппинг (теперь, думая о пополнении гардероба, почему-то хочется купить билет в Прагу, поехать на крайнюю станцию метро, которая всего пятая от центра, добраться до торгового центра, и закупиться на 10 лет вперед всем-всем-всем). За пару часов я там купила три пары обуви, литой купальник с чашечками (фиг такой найдешь в Москве), юбку, джинсовку, брюки, ремни, блузки, футболки, браслет. Всё обалденного уровня по соотношению цена/качество. Остановилась только потому, что деньги кончились.

В Братиславе главное, что случилось, что добралась на перекладных автобусах до аэропорта и не опоздала, хотя были все шансы. Да, еще успела отправить друзьям открытки с марками, купленными в Вене за евроценты, и им пришли эти открытки с ругательными пометками красной, подозреваю, ручкой на незнакомом словацком языке. Хотя в Братиславе тоже евро. Это я из Чехии и Венгрии боялась отправлять - другая валюта.

Кишинев оказался просто взлетно-посадочной полосой. Людей там нет - все разлетаются или в Бухарест, или в Москву. Половина молдован имеют румынский паспорт, соответственно, живут преимущественно в Европе. Кишинев меня сразил тем, что там нет вообще современных зданий. Вот что было в советские времена, то и осталось. Никакой гостиницы Radisson. И хотя я прослушала персональную экскурсию по городу с хорошим гидом, главное это ощущение осталось, оооооочень бы не хотелось, чтоб когда-нибудь Киев или Львов так опустели.

Про поездку на Телецкое озеро с Ванькой еще надо рассказать (а там и Новосибирск)

Афины - я еще скажу все, что думаю. А Стамбул - уже рассказала.
Tags: жизнь, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • веселая утилизация

    Бывает так - собираешь кирпичики, чтоб построить в итоге дом, в данном случае написать в жж пост, а время идет, и нет ни возможности написать, ни…

  • трудная жизнь

    Всё время приходится думать, но всё равно что-нибудь идет не так. Допустим, взяла зонтик короткий - на случай если дождь прекратится после массажа,…

  • Чтиво

    Очень интересное интервью у гуру сценаристов Роберта Макки. "В таких длительных произведениях, как, например, сериал «Во все тяжкие», появляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments