Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Артдокфест. Восточный фронт

Посмотрели "Восточный фронт", был единственный показ в Москве, как сказано в рецензии Ведомостей, - возможно, лучший фильм года, и в кинотеатре без закадрового текста от Минкультуры.

Очень сильно.

Архивные немецкие съемки, которые были вывезены после победы, и теперь в наших архивах хранятся. Я не предполагала, что такое вообще есть - такого качества! Завоевание деревень, борьба со стихией - солдаты в стужу и зиму, машины и люди, утопающие в русской грязи, щенки на танках, катание на коньках.

Чрезвычайно трудно смотреть на то, как немцы наступают, лица пленных. Может, только сейчас пришло время, когда это вообще можно вынести. И всё же - человечность на первом плане, и вообще понимаешь, какой ужас эта война.
Ни единого слова.
Почему-то очень больно меня задело после демонстрации немецких орудий, захвата деревни, съемка мельком жалких пулеметов и пушечки на резиновых колесиках, возле которой убитые

Это первые минуты фильма



PS До и после фильма говорил режиссер, уникальная возможность спросить и послушать. Сказал, что хотел расширить визуальный ряд войны. Ему это удалось.
Tags: interesting, Германия, искусство, кино, культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • думы о школьном образовании

    Раздосадована. Я училась в Киеве, но нам в школе не рассказывали ни о Бабьем Яре (мне видимо не повезло - кому-то из друзей рассказывали и возили),…

  • Богоматерь Умиление

    Такие мимишные иконы про материнско-детскую нежность. В прошлом году на выставке "Шедевры Византии" висела в центре - притягательная, освещенная, и…

  • Великий Новгород

    Съездили на день в Новгород. Мне хотелось добить то, что не успела в прошлом году - посетить церкви. Я слышала про росписи 12-го века, 13-го, про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments