Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

в первый раз на non-fiction

Побывала на non-fiction. Вообще не поняла, как правильно этим управлять. Похоже, надо делать несколько заходов. Приятна сама атмосфера.

Думала, пойду, на месте всё пойму - полистаю книги, увижу, какие хорошие, выберу. Сейчас смотрю статьи, читаю советы, чувствую растерянность - в анонсах все выглядит не так! Наверное, надо было запастись некоторым списком заранее. При этом на самой выставке на первом этаже тоже есть лучшие книги и координаты, где они находятся, - но так много!



За 2 часа не успела обойти все стенды. Застревала. Хорошие книги нашла, что-то купила (совсем не то, что анонсируют). Но всё перелистать нереально.

По ценам. Надо заготовить наличность (если нет - довольно часто продавцы предлагают перевести по мобильному сбербанку; есть один банкомат сбера на первом этаже). Вход стоит 350 р, и многие книги дешевле, чем в книжных, - например, "Империя должна умереть" Зыгаря - 600 (в книжных >700), книга "Иконы" из собрания переславского заповедника - 700 (а я в Переславле за 1200 покупала). В то же время под закрытие купила случайно у Норштейна "Снег на траве" за 5000, а оказалось, у него в студии 4200 (зато с автографом, а до студии я уже сто лет не могу дойти).

К сожалению, некоторые издательства, типа как Молодая Гвардия с серией ЖЗЛ - не ставят лучшие книги вперед (эти три жалкие не считаются). А так даже полистать нельзя, они вне пределов досягаемости. Просто смотришь на стопитсот обложек на стенде, и думай, кто тебе нужен (в магазинах часто удобнее).



Впрочем, у других издательств полистать можно. Здесь, конечно, ценно, что съезжаются все-все, и не обязательно обходить такие магазины как Фаланстер или Гиперион, и есть экзотические издания типа Времени и ЛомоносовЪ (и куча еще малоизвестных), и календари, и литографии, и...

но нет отзывов, рейтингов, то что удобно с Лабиринтом, и часто глаза разбегаются.

Трудно противостоять моде, но я держусь. Уже пожила. Постоянно прислушиваюсь к себе - буду читать/не буду, моя книга или нет, интересно лично мне?


Покупки (наверное, покажутся неожиданными, но многое современное актуальное еще до этого купила, и оно меня ждет):

1. Протопресвитер Александр Шмеман "Основы русской культуры. Беседы на Радио Свободы 1970-1971", (Издательство ПСТГУ, 2017)

Давно читала распечатки дневников Шмемана, очень уважаю его. Наряду с Александром Менем он являет пример невероятно просвещенного человека, который служит священником, но читает примерно всё и комментарии которого очень глубоки.

2. В.М. Лурье "Русское православие между Киевом и Москвой" (Издательство Три квадрата, 2010)

Хаха, наверное, меня прельстило "между Киевом и Москвой". На самом деле, открыла наугад и там очень внятно и интересно было про то, как передавался патриархат, и про Константинополь, и мне захотелось узнать об этом больше.

3. Полина Жеребцова "Ослиная порода" (Издательство Время, 2017)

Эту девушку я узнала - она выросла в Грозном и бежала с матерью оттуда в девяностые. У нее сейчас ни одно российское издательство не принимает на публикацию следующий роман - о том, как они выживали в российских городах и как им помогла гейская пара. Я полистала эту, предыдущую, книгу о детстве в Чечне, и мне очень понравился язык и стиль, интересно больше понять, как у них там все устроено изнутри на Кавказе.

4. Георгий Вернадский "Звенья русской культуры. Древняя Русь (до половины XV века)" (Издательство ЛомоносовЪ, 2016)

Глядела на раскладку Ломоносова и глаза разбегались! Столько всего для человека, плохо шарящего в истории... что не знаешь, за что браться. Вспомнила, как муж хвалил Вернадского, дескать на необитаемый остров взял бы в пятерке книг, и решила начать с этого (открыла, полистала, понравилось).

5. Двухтомник Юрия Норштейна "Снег на траве" (Фонд Юрия Норштейна, 2016)

Давно хотела купить, вот уже третье издание дополненное вышло.


Фотографии такие же бестолковые, как в целом мои ощущения
Tags: books, культурные мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • социалистический эксперимент

    (сохраню из фейсбука) В прошлом году прочла "Русский дневник" Стейнбека с фотографиями Роберта Капы - чрезвычайно познавательное чтиво. Взгляд со…

  • Рильке и Цветаева

    До 31 марта длится выставка "Рильке и Россия" Дом И.С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер, 17 - на ст. м. Смоленская чуть выше кинотеатра…

  • Пирушка

    По настоятельному требованию мужчины немножко почитала Туве Янссон "Дочь скульптора", и это что-то абсолютно волшебное, скандинавское, во что…

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • Патти Смит "Просто дети"

    В последнее время - что ни книга, то открытие. Читаю ночами, не могу оторваться, прям болею, пропадаю (люблю, когда так! без тормозов) Не знаю как,…

  • Еще про Киев у Стейнбека

    "Проходя по пешеходному мосту над дорогой, мы увидели внизу автобусную остановку. А перед автобусом шла схватка с участием женщины — лучший бой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments