Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Рассвет в городе

На прошлой неделе была на вечере юноши, который обычно читает лекции об архитектуре по 900 рублей, а тут бесплатно рассказывал о своем путешествии автостопом в Грецию, про первое знакомство с Акрополем, и это было в 10 раз класснее, а людей было в 3 раза меньше.

Короче, чувак реально расплакался, вспоминая первый восход к Парфенону, а я ленюсь пост в ЖЖ написать о своем впечатлении.

Зафиксирую хотя бы самое-самое. Я хотя просыпалась с рассветом, в первый раз чуть-чуть притормозила у входа в Акрополь, в итоге когда поднялась, там уже была страшная толпень туристов. А для меня самое таинственное магическое место были врата, и мне так захотелось прочувствовать вход заново, в безлюдье, как древние греки поднимались - шаг за шагом, что я раскошелилась еще на 30 евро, и зашла на следующий день. И это было круто, действительно было совсем мало людей, я взошла одной из первых, а еще это утро было ясным, и стало понятно, как это всё задумывалось с точки зрения подсветки.






Вот такой вид - реально редкий. Уже через 2 минуты будет по-другому, а через полчаса-час - черного больше, чем белого. Этот вход - сложной проектировки. Архитекторам надо было выполнить его на наклонном камне, сделать внушительным. Расстояние между средними двумя колоннами больше, чем между другими.



даже тут трудно сделать вид, что вокруг никого, это вам не Баальбек в Ливане




Это если оглянуться в последний раз перед входом


А вот это вход в ХРАМ, иначе не назвать. Конечно, очень круто, очень





Мой любимый храм с кариатидами


А это я оглянулась и сфоткала выход, пока никого нет


Всё мое внимание привлек храм, который был выстроен на 100 лет позже Парфенона. Почему-то Парфенон с этого ракурса даже не сфоткала, наверное, против солнца не хотелось (в конце только будет)


Перед этим храмом когда-то был древний, разрушенный персами. Вообще история такова, что Акрополь в нынешнем виде построили после отвоевания его у персов. Это было что-то принципиально новое и жизнеутверждающее вместо развалин. Но статуи из древнего храма тоже очень красивые, сохранились в музее.



Ну, моя мечта была, конечно, включить автосъемку и побаловаться всласть, пока людей нет. Я ее осуществила.
В первых кадрах, правда, забыла зум убрать.



Все эти причудливые позы - оттого, что я верчусь





ну не без приключений









Короче, Парфенон!
Эти граненые колонны называются каннелюры, они интересно играют на солнце, тени и свет неожиданнее ложатся, чем на обычной колонне











Люблю фоткать фоткающихся людей













Не так уж много фотографий, отчасти потому что накануне много сфоткала, отчасти спешила в Древнюю Агору, рассудив и угадав, что там никого еще нет.
Tags: Греция, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Богоматерь Умиление

    Такие мимишные иконы про материнско-детскую нежность. В прошлом году на выставке "Шедевры Византии" висела в центре - притягательная, освещенная, и…

  • Самое необычное письмо, что я получала в жизни

    Оно было завернуто в конверт А5, я сразу поняла, что-то прикольное, но не настолько же! Олег Навальный написал, что наверное, все ожидают получить…

  • Афины и я

    Два года, как я стала позволять себе иногда самостоятельные вылазки за границу. И что же, прибавилось ума, опыта? Ни капельки! Вывод один: мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments