Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Козак

Внезапно. Позвонила в первый раз в жизни своему двоюродному деду в Хотин, и узнала девичью фамилию четвертой прабабушки, которой не доставало, - Козак!

А еще узнала, что эта ветка, насколько известно, была укоренена в Хотине. Дубчак-Козак. Крещеные. Украинцы.

Хотя немного не сходится. Прадед Николай Васильевич Дубчак во время первой мировой воевал на стороне Австро-Венгрии, потому что (хотя семья и украинская) жил на подконтрольных А-В территориях. Но Хотин был в составе Российской Империи с 1812 и до 1918. (1919 - антирумынское восстание, значит в этом городе были сильно пророссийски настроены). Может, это уже в самом конце войны он воевал?.. Вот бы порасспрашивать прадеда

Из воспоминаний моих родственников оттуда и западнее, в Молдове - самое яркое пятно не война, а голод, 46-47 годы. Про 33-й уже некого спросить, увы.
Tags: отцы-дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вжух, вжух

    Сама не верю, что мы это учудили. Сняли на 24 часа машинку, и съездили в Архангельское, Новоиерусалимский монастырь, Иосифо-Волоцкий монастырь,…

  • Ночь на Лысой горе

    Одноактный балет Игоря Моисеева (танцы народов мира) - "Ночь на лысой горе" по мотивам произведений Гоголя - самый популярный. Зрители от него…

  • Апрель-диско

    Утром: - Как ты? Снилось что-то? - Снилось. Как я рыбке объяснял, что такое ризома. Знаешь, что это? - Нет. Что? - Я же тебе во сне всё объяснил!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments