Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Патти Смит "Просто дети"

В последнее время - что ни книга, то открытие. Читаю ночами, не могу оторваться, прям болею, пропадаю (люблю, когда так! без тормозов)

Не знаю как, но набрела в Лабиринте на книгу Патти Смит "Просто дети". Рейтинг высокий - 9,74 бала из 10 при 19 проголосовавших. Увидела первую рецензию и сразу захотелось взять, но решила сначала фильм погляжу, а то кто ее знает, эту Патти.

Чужой отзыв: "Личность Патти Смит уникальна. Увидев на одном из фестивале её фильм-биографию: «Мечта о жизни», я провалилась в её образы, творчество. Экстренно начала читать «Проклятых поэтов», особенно Артюра Рембо, о котором так много сказано ею, слушать её зачаровывающий голос, переводить тексты, для себя, лучшего понимания и сопричастности. Естественно увидев книгу, автором которой является Патти, я купила!....."

В итоге мне и фильм Dream of life очень понравился (особенно, когда скачали русские субтитры, без них ничего не понятно), он снимался 10 лет, и там просто гениальный видеоряд.

Но книга совсем захватила. Иногда очень трудно принять и переварить то, что она описывает, но сам образ Патти, как я его чувствую, очень чистый и светлый, - ведет дальше. Эта книга о любви и о дружбе, о творческом союзе, о страшных испытаниях, о жизни, которая круче кино.

Она забеременела случайно в 19, родила и отдала ребенка, поехала без копейки в Нью-Йорк и голодала там, она встретила свою любовь, и они пережили годы лишений, бредили искусством, она не принимала наркотики и не пила, через 20 лет он умер от спида, когда она была уже замужем, они оба добились славы, и никогда не теряли связи, их любовь пережила всё.

В конце концов, она становится проводником толерантности. Уверена, я бы никогда не поняла этой истории, перескажи мне ее кто-то другой, чувствовала бы сильную антипатию к этому Роберту, но в ее рассказе я его даже полюбила: "Патти, никто не видит мир так, как его видим мы", "О нет, Патти, нет", ...

Little emerald bird wants to fly away.
If I cup my hand, could I make him stay?
Little emerald soul, little emerald eye.
Little emerald bird, must we say goodbye?

да, в итоге лезешь в интернет и наслаждаешься их фотографиями, и да, хочется как-нибудь почитать другие ее книги - легкий, классный язык.

PS В рассказе живо участвуют все эти Уорхоллы, Дженис Джоплины, Боб Диланы, Джимы Хендриксы, Джон Ленноны, и даже однажды Сальвадор Дали.
Tags: books, искусство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • опыт и вдохновение

    Единственный человек, которому удалось сфотографировать Гоголя, один из первых адептов нового вида искусства. Бросить работу, и отправиться учиться…

  • Вжух, вжух

    Сама не верю, что мы это учудили. Сняли на 24 часа машинку, и съездили в Архангельское, Новоиерусалимский монастырь, Иосифо-Волоцкий монастырь,…

  • Ночь на Лысой горе

    Одноактный балет Игоря Моисеева (танцы народов мира) - "Ночь на лысой горе" по мотивам произведений Гоголя - самый популярный. Зрители от него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments