Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Неповторимый вечер

Сегодня впервые пошла на "лекцию перед концертом" Ляли Кандауровой, это восторг - она очень ответственно готовится. Собственно, билет на концерт Гельмута Риллинга купила, потому что знала, что перед ним будет лекция, и интересно было попробовать.

Риллинг привез свой небольшой оркестр и солистов, исполняли Баха Magnificat и Моцарта Реквием, но - сюрприз - с продолжением ныне здавствующего Роберта Левина, а не Зюсмаера, как обычно.

В общем, у Ляли малая лекторская комната битком была набита женщинами, которые приготовились идти на концерт. Мне кажется, за женщинами будущее - они везде, на лекциях, на концертах, в музеях. За полтора часа столько всего узнала, прочувствовала, погрузилась. Купила даже программку, чтоб следить за словами и понимать движение музыки.

Эффект от живого звука при таком отношении - сильнее, захватывает. Меня бесконечно тронул Гельмут Роллинг. Ему 84 года, он на год младше моей бабушки, которой не стало - кажется, так давно. Он популяризирует Баха, записал больше 1000 произведений Иоганна-Себастьяна. Ну ничего себе! И вот так слушаешь Магнификант, а там такая умиротворенность-довольство (еще бы, по сюжету, беременная Мария пришла к беременной Елизавете, и они радуются), и вот как будто чувствуешь, как там у них в Европах все хорошо, гладко. Трудно мятежной душе уложиться в этакую гармонию. А потом я вдруг подумала о бабушке, что во время войны она была подростком, и они пробирались лесом, над которым летали самолеты, и подумала, что и Гельмут тоже уже вполне в сознательном возрасте пережил войну в Германии.

И вот такой седенький старенький находит смысл в том, чтоб ездить, сам полусидит на высоком стуле, а его смычок выписывает каллиграфические фигуры, или что-то вяжет, и всё это ТАК звучит. На втором отделении я, по своему обыкновению, подсела поближе на свободное место, и Моцарт меня совсем захватил.



А после концерта, стоя в очереди за курткой, увидела вдруг отца Георгия Кочеткова, о котором вчера узнала из репортажа Дождя о духовнике Путина. В интервью он рассказывал о противостоянии с Тихоном Шевкуновым. Подошла, вся светясь от впечатлений, говорю: так и так, видела вас вчера в фильме. Спасибо, что не побоялись и пошли навстречу журналистам.
Мне показалось, ему было приятно.

Что мне в Москве нравится - это вот этот пульс культуры. И метро :)
Tags: music, жизнь, культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 лет со дня знакомства

    Пост за 1 июня 2008 года: Возьму-ка я свежую сочную грушу и расскажу вам о женских глупостях, потому что должно же быть место и для них. Вы мне…

  • Такие Дела

    Мне кажется, "Такие дела" - в чем-то Огонек 2002-го года, из-за которого я впервые задумалась о журналистике. Они душевные, про смыслы, про помощь,…

  • веселая утилизация

    Бывает так - собираешь кирпичики, чтоб построить в итоге дом, в данном случае написать в жж пост, а время идет, и нет ни возможности написать, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments