Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Импрессионизм Вирджинии Вулф

Лондон, центр, 50-е

"День, лондонский день, можно было подумать, едва начинался. Как женщина, сбросив затрапезное платье и беленький фартучек, надевает синее и жемчуга, все плотнее день сменял на дымчатое, наряжался к вечеру; и с блаженным выдохом женщины, скидывающей надоевшую юбку, день скидывал пыль, краски, жару; редело уличное движение; элегантная звонкость автомобилей замещала тяжелый грохот грузовиков, и там и сям в пышной листве блестели уже густые, жирные пятна. Я ухожу, будто говорила вечерняя заря, и она выцветала и блекла над зубцами и выступами, над округлыми, островерхими контурами домов, гостиницы, магазинов, я блекну, говорила она, мне пора, - но Лондон и слушать ничего не хотел, на штыках возносил ее к небу и силком удерживал на своей пирушке.
....

Все, что ли, сегодня собрались в гости? Швейцар распахивал двери перед старой, величавой матроной в туфлях на пряжках и с тремя страусовыми перьями в волосах. Двери распахивались и перед дамами, как мумии спеленутыми в цветастые шали, простоволосыми дамами. А в богатых кварталах, мимо колонн, к воротам, в легких накидках, с гребнями в прическах (поцеловав на ночь детишек) шли женщины; мужья их дожидались возле автомобилей; трещали моторы; развевались плащи. Все отправлялись куда-то. И оттого что все время, все время распахивались двери и оттуда выходили, казалось, будто Лондон скопом спускается с лодочки, мотающейся на волнах; будто город весь стронулся и сейчас поплывет в карнавале. А Уайтхолл был похож на каток, на серебристый каток, по которому носятся пауки, и чувствовалось, как плотно висит вокруг дуговых ламп мошкара. И многие из-за жары останавливались поболтать".

Tags: books, Лондон
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Петр Авен "Время Березовского"

    Электронная книга показывает, что я прочла 14% от книги Петра Авена "Время Березовского", и вряд ли продолжу. Авен в предисловии хвалит редактора…

  • "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги"; "Роман без вранья"

    Читая воспоминания Мариенгофа, ближайшего друга Есенина, не могла отделаться от ощущения, что Бунин не так уж и неправ. Удивительные мемуары. Он…

  • в тени гения

    В этом году у меня такое удивительное переживание - я очень сочувствую судьбам жен великих писателей, которых давно уж нет. Вчера посмотрели в театре…

  • "Вот идет человек", Александр Гранах

    Вот не подумала бы, что при нынешней загруженности и столь пестром предложении актуальных книг у меня хватит терпения прочесть 450 страниц…

  • социалистический эксперимент

    (сохраню из фейсбука) В прошлом году прочла "Русский дневник" Стейнбека с фотографиями Роберта Капы - чрезвычайно познавательное чтиво. Взгляд со…

  • Рильке и Цветаева

    До 31 марта длится выставка "Рильке и Россия" Дом И.С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер, 17 - на ст. м. Смоленская чуть выше кинотеатра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments