Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Чувство дома

В общем, год назад мои тараканы по поводу техники речи начали переползать на смежные территории. Помню, как я съездила в центр к подъезду Зои Световой, правозащитницы-журналиста, у которой проходил обыск в квартире, и узнала, что к ней приходила Людмила Улицкая и Таня Лазарева. Светова - мать троих братьев Дзядко, которые Арзамас, РБК, RTVi, а раньше Тихон был на Дожде. И я стала думать, как повезло этой небольшой тусовке потомственной интеллигенции, они все друг друга знают, бывали в гостях, жили в центре. Лева Пархоменко детство провел на Арбате, и отец у него журналист, компанейский чувак. Дети таких родителей с пеленок стольких вещей понахватались. Я слушала о детстве Цветаевой в Москве, как она начала читать Пушкина "Цыгане" в четыре года. Смотрела на фотографию семьи Третьяковых, и комплексовала: что ж это у меня ни капельки дворянской крови (если не считать 1/8 от потомственных адвокатов Момотковых, но они жили не в Москве, а где-то в имении на границе с Украиной).

Ах, если бы все эти штуки закладывали в меня с детства, какой бы я была, - болелось мне.
Комплексы на предмет альтернативной истории, московского дворянского интеллигентского происхождения меня какое-то время еще держали.

И вот закончилась моя мало-осмысленная продюсерская работа, началась другая работа, требующая интеллектуального напряжения и множества других скиллов, и все эти мысли как рукой сняло. Ни на что бы не променяла свое детство и юношество. Маму, благодаря которой мы жили в музыке и живописи, которая водила нас на тысячу секций. Папу, который читал нам книги, учил математике и устраивал викторины, а также приобщил к коллекционированию монет и марок. Бабушку, которая готовила вкуснейшие блюда, и тоже читала нам. Огромные окна трех комнат, выходящие на сквер с каштанами и кленами.

В сентябрьскую мою поездку в Киев попросила маму поиграть на пианино, она сейчас садится за него пару раз в год.

Пианино расстроено, и наверное, это все не передается вам, как мне. А у меня очень откликается - и поиск верной ноты, преодоление локальных сложностей и выход на искомую мелодию, и то, как мама играет верхнюю партию октавой, каждую ноту нажимая большим пальцем и мизинцем, и то, что она сама подбирает музыку, когда ей нравится какое-то произведение, а не только патетическая Бетховена или Шопен, и каштан в окне, я ТАК всё это люблю.



А это мы с братом и племянником взяли напрокат велики на ВДНХ и заехали далеко, к какой-то заброшенной площадке, и тут Веня увидел пожарный столб.

Tags: жизнь, мысли, отцы-дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сентябрь

    Мне все хотелось расписать неделю-две до отъезда в отпуск в сентябре. В начале сентября мы с Диной сходили на концерт Ирины Богушевской на…

  • хюгге

    Прихожу голодная. С порога: "Ваня, у меня к тебе просьба. Месяц назад я купила в Новгороде копченного судака и положила его не В холодильник, а НА!…

  • быт и голова

    Сколько бы я всего покупала, если бы была возможность здесь и сейчас, не заморачиваясь. А то ведь нужно держать в голове, помнить, иногда месяцами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments