Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Крымские дневники

Мысли о важном накатывают под стать волнам, когда впиваешься в водную гладь стрелой от берега все дальше, дальше, не то что тигром в клетке-бассейне, а так, что при оглядке на землю слева открывается Ливадийский дворец, а справа треугольная верхушка, а потом выныривает целиком высотный папин дом, но главное, радует сам берег, который переливается, закипает зеленью с тёмными свечками кипарисов. Для меня стало чрезвычайно важно, какой открывается вид с моря, чем улыбается мне берег, когда я оглядываюсь, – зеленью или постройками, ресторанами, и потому ливадийский дикий пляж я полюбила больше всего.

Ощущения от пешего пересечения границы Украина-Крым странные, это стоит попробовать. Совсем не тот ад-адище Белгород-Харьков под новый год 2015, когда нас продержали шесть часов на лютом морозе, и объснили под конец проволочки тем, что между нашими странами идет война: «а вы что, не знали?» (это сказали с российской стороны) Здесь все на редкость спокойно. Погранцы шутят и ведут себя расслабленно – тут украинский флаг, там российский, таков статус-кво, с которым никто не спорит. С одной стороны - "умершая" железная дорога, с другой - обмельчавший залив, от которого резко пахнет йодом. Миры Стругацких. Прохождение быстрое.

Невозможно не любить Крым. Об этом можно было бы забыть, игнорировать, не вспоминать его плечи-горы, поля- виноградники, цветные бухты и лапы кедров. Помнить только невыносимый зной, засилие тел на пляже, выхлопы автомобилей, ужасный шансон на набережных, но вот ты приезжаешь — потому что хочется еще побыть с отцом, и не можешь противостоять обаянию этого родного места. И жары той нет, и людей меньше, и выхлопов. Невозможно не любить. Невозможно не чувствовать боль. Все было так просто, а стало сложно.

В этот раз я думаю о том, как это перекликается: мама, папа, Украина, Россия. И мы где-то посредине. Папа и мама — два полюса. При всей разности их страсть, любовь была так сильна, и где-то она и сейчас живет. Когда-то в отпуске они жарко поспорили, и уже глубокой ночью, собираясь спать, мама вдруг сформулировала: «Я поняла. Ты считаешь гениями и тиранов. А для меня гений и злодейство несовместимы, Наполеон — не был гением». Мне кажется, этот спор наиболее явно описывает разницу в их мировоззрении. На что папа сейчас, когда я напоминаю об этом споре ему, - отвечает: «Конечно, гений может быть злым! Даже есть такое понятие «злой гений». Вот Россия – она про то, что гении бывают злыми.

Еще я думаю о том, что не хотела бы, чтоб Крым был как Абхазия – заржавевший, обнищавший, заброшенный. Я рада, что туда кто-то ездит, что местные люди не голодают и не сидят в холоде.




Всё начинается с того, что папа будит меня без 15 пять утра. И, как всегда, спрашивает: а ты знаешь, что такое "утренняя звезда"? Мне это напоминает какой-то саудовский герб



Минут через тридцать уже светает


В этот раз я поехала с двоюродной сестрой и ее дочерью, моей двоюродной племянницей. Это было весело. Под конец она сказала маме: вот бы у меня был такой дедушка!





Любимый спуск к ливадийскому пляжу



Здесь мне воды - выше пояса, хотелось отобразить ее прозрачность. На многометровой глубине видно дно, огромные глыбы камней





Про парк Айвазовского еще отдельно расскажу, если будет время



Стихия


В этот раз я думала, что 200 лет назад Крым не был таким красивым. Понадобились сотни лет, чтоб все посаженные деревья выросли. И садили их - русские графья, приглашенные немецкие садовники. Греция не сравнится по красоте флоры с Крымом



А вот это местечко - дворец Раневской рядом с мысом Плака. Никогда там не была, спасибо Оксане, что показала.

















если честно, я тут успешно загораживаю многоэтажный дом




из папиного окна


Ливадия


и Воронцовский парк












последний рассвет




Граница. Увидеть украинский флаг и шагать к нему - приятно

Tags: ukraine, Крым, жизнь, отцы-дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments