Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй"

Сдаю свои ретроградские позиции. Электронная книга открыла для меня целый мир - пожалуй, такого чувства не было со времен университетской библиотеки, - когда можно выбрать совершенно любую книгу, любую классику, до покупки которой руки не дойдут никогда.

Хотела посмотреть, что такое эта Вирджиния Вулф, которая медленно входила в британское озеро в обличье Николь Кидман с наклеенным носом в экранизации "Часов". Я что-то слышала, или что-то чувствовала, может быть, из-за того же Каннингема.

Оказалось, это чистые флюиды модерна. Книга помогает лучше понять "Доктора Живаго" - тот новый тип романа, где главное - люди, их внутренний мир, а пейзаж и исторические события наметаны условно. Время вздувается, вмещает в себя страницы мыслей и ощущений, что-то проскальзывает, где-то происходит перескок с мыслей одного человека на другого, получается неритмичный уютный джаз.

"Миссис Дэллоуэй" - чудесна, гениальна, утомительна, снова интересна. Меня больше всего она зацепила тем, что напомнила наши студенческие годы, вдохновенность посиделок, те же эмоции, легкие влюбленности, привязанности, дружбу. Только тут 30 лет спустя, а у нас пока только 15 - может, стоит уже наконец встретиться.

Tags: books
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощай, музей

    Страшная досада, что как только предприниматели дозрели до вложений в музеи и открыли в последние годы сразу несколько шикарных современных площадок,…

  • Коллекция фарфора в Кусково

    В магазинах Императорского фарфорового завода до конца месяца скидки 20%, и это, конечно, испытание, хотя я всего пару дней назад купила кое-что у…

  • Советские режиссеры

    Друг-товарищ пишет цикл постов о любимых советских режиссеров в фейсбуке, я здесь сохраню, поскольку многое не видела. "Цикл из нескольких постов о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments