Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Истина в смоле

Летом мне нужно было переждать часок - я сидела на веранде кафе Грабли на Тверской, и наконец увидела, каким образом соседний бар еще не пошел ко дну. Раньше я не замечала, чтоб туда заходила хоть одна душа, но оказалось, он дико популярен у экскурсионных групп с ближнего востока. Они ходят туда косяками, и все одной национальности. - Вот это да! - рассказывала я Лешке Забирнику, - то есть если организовать туристическое агентство в Грузию, то сразу можно и рестораны под это дело открывать, и гостиницы.

Сегодня экскурсовод Ирина Чичкина рассказала похожее про китайцев. Плюс - бонус - удивительная история про янтарь. Китайцы всюду ходят со своими экскурсоводами, в свои рестораны и в свои гостиницы, заработать на этом потоке никак не получается, зато шума в музеях много (я сама стояла перед Рембрандтом в Эрмитаже, натурально зажав уши). Но питерские заметили одну штуку: все китайские гиды носят янтарные бусы. С чего бы это?

Оказалось, среди китайцев бытует байка, что Гитлер напал на Россию в 1941, чтоб захватить Янтарную комнату, потому что янтарь - чудодейственный камень. После этих откровений китайских туристов везут в подпольные магазины, куда пускают только их, и где янтарь продается втридорога. Там они могут купить талисманы на память. Прекрасный сюжет, ящитаю.
Tags: interesting, культурные мероприятия, мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • национальные герои

    На выходных запоем прочла книгу "Раб" Ицхака Башевица-Зингера (нобелевский лауреат, его мне посоветовал сто лет назад Андрей Мовчан). Под…

  • сентябрь

    Мне все хотелось расписать неделю-две до отъезда в отпуск в сентябре. В начале сентября мы с Диной сходили на концерт Ирины Богушевской на…

  • хюгге

    Прихожу голодная. С порога: "Ваня, у меня к тебе просьба. Месяц назад я купила в Новгороде копченного судака и положила его не В холодильник, а НА!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments