Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Пью летние деньки до дна

У меня в выходные был марафон - 4 экскурсии, так что терпите, по возможности, отчитаюсь :))

Совершенно очарована Леонидом Видгофом, лектором из "Москвы, которой нет". На прошлой неделе он зачитывал из своей тетради стихи Пастернака (переписанные собственной рукой с пометочками красной ручкой на полях, уже в темноте, под фонарями; не видала такого с университетской скамьи) и показывал места, где проживал Б.Л. Это было чудесно, сразу поняла, что хочу ходить на каждую экскурсию этого гида.

И здорово было, по контрасту, послушать в воскресенье про Уголовную Москву от него же. Рада, что немного приоткрыла эту тему - узнала историю Бени Крика елизаветенских времен - Ваньки Каина, послушала про "язву Москвы" Хитровку и про "святого доктора" Федора-Фридриха Гаазе. Когда открываешь не только Серебряный век, но и дно, - начинаешь лучше понимать исторический ландшафт места. Прямо чувствуешь: вот это правда, так и было! А не все ваши сказки-рассказки.

Еще я поняла, какой должна быть хорошая экскурсия - такой, чтоб 60-90% можно было запомнить, и это как раз тот случай.

Бонус - рассказ о том, какие жаргонные словечки происходят от иврита и почему

Tags: interesting, social, Москва, жизнь, культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 лет со дня знакомства

    Пост за 1 июня 2008 года: Возьму-ка я свежую сочную грушу и расскажу вам о женских глупостях, потому что должно же быть место и для них. Вы мне…

  • Такие Дела

    Мне кажется, "Такие дела" - в чем-то Огонек 2002-го года, из-за которого я впервые задумалась о журналистике. Они душевные, про смыслы, про помощь,…

  • веселая утилизация

    Бывает так - собираешь кирпичики, чтоб построить в итоге дом, в данном случае написать в жж пост, а время идет, и нет ни возможности написать, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments