Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

мини-путешествия

Это освежает - вырвать себя из ткани бытия, отрезать ровно по контуру от всего, что окружает, и поместить аппликацией на день в другой город, где никогда не была. В Казани я испытывала растерянность: чего я сюда приехала, что мне здесь делать, какая у меня вообще задача? Фотографировать? Или на что смотреть? Ответ пришел изнутри и оказался универсален: идти к воде. Вода - текущая большая, - всё оправдает и успокоит. Вообще самое страшное в бесцельной поездке, что сталкиваешься лоб о лоб с самое собой.

Я тут недавно слушала лекцию Дмитрия Быкова о рассказе Леонида Андреева:

"Знаете, когда кому-то из нас случается, такое бывает, проводить ночь в одиночестве, мы понимаем, каким ужасом и отчаянием окружена человеческая жизнь. По какой тонкой плёнке мы ходим, как легко провалиться в нищету, в одиночество, в безумие, как это всегда рядом. И вот за то, что нам Андреев об этом напоминает, мы его ненавидим"

Ну, воооот. Поездка в Новгород была спонтаннее, проще и короче. Он мне сильно напомнил Киев моего детства (наш район). Малоэтажные, часто двухэтажные дома, довольно широкие улочки, зелень, небо, церкви, старина. Часа три провела в музее с аудиогидом.
Выходишь из Кремля, смотришь направо, а там такие берега, как в ПрохорОвке у нас под Каневым, мягкие, ивовые.

Tags: Новгород, места
Subscribe

Posts from This Journal “места” Tag

  • Шахматово

    В конце ноября съездили в имение семьи Блока - Шахматово - с одним из лучших экскурсоводов, что знаю - Ириной Чичкиной. Всего час от Москвы,…

  • манящее далёко

    Федя, младший мой брат, сделал классную вещь - съездил в самостоятельный поход в Гималаи. С парой друзей из Киева они поднялись на высоту 5600, и…

  • Кимры. Деревянный модерн

    Путешествуя с экскурсиями и без, пришла к выводу - что когда открываю город без экскурсовода, он становится как будто моим, или нашим с Ваней.…

  • Великий Новгород

    Съездили на день в Новгород. Мне хотелось добить то, что не успела в прошлом году - посетить церкви. Я слышала про росписи 12-го века, 13-го, про…

  • Вжух, вжух

    Сама не верю, что мы это учудили. Сняли на 24 часа машинку, и съездили в Архангельское, Новоиерусалимский монастырь, Иосифо-Волоцкий монастырь,…

  • Эрмитаж, импрессионисты

    Недавно съездила в Питер и посетила выставку импрессионистов в Эрмитаже, которая находится в Генеральном штабе. Вход к импрессионистам теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments