Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Беспомощность

Наверное, главный нерв, который я наблюдаю в общественной жизни - это беспомощность. Это касается всех нас, и тех, кто уехал, и тех, кто остался, на это можно просто смотреть и понимать.

Эмиграция. Сотни тысяч, миллионы эмигрировали из стран, и следят за Титаником с другого берега (или даже не следят). Я далека от осуждения, собственное благополучие и самореализация имеет, возможно, больше резонов, чем маленький вклад в общественную жизнь внутри страны. Но про себя я думаю, что моя тревожность, чувство вины "как они там все без меня?" и беспомощность только вырастут, если уеду. Может, этим все и кончится.

Я чувствую беспомощность людей внутри России. Единственный, кто, рискуя всем, довольно успешно противостоит властной верхушке - это Навальный. Казалось бы, логичнее всего идти по проторенной им дороге, поддерживать его. Но ставки растут. Хождение на митинги, участие в предвыборной кампании, волонтерство сейчас все более рискованное, - от потери работы и штрафа до лишения свободы на несколько лет и - боюсь в скором будущем - риска для жизни (мы уже видели жесточайшее избиение волонтера в штабе Навального в Москве). В России огромное число умных, честных, справедливых людей, но рычаги влияния на власть крайне ограничены. Те эксперты, кто ходят на либеральные каналы, - взяты на карандаш, и все равно они ходят. Рынок медиа зачищается, журналисты теряют работы, все они несут нагрузку ("Новая газета", где работала Политковская, так вообще врывается в такие опасные сферы, что люди просто герои). Есть масса организаций типа Мемориала, Комитета по борьбе с пытками, Сахаровского центра, Руси сидящей, Открытой России, есть просто политики местного уровня, которые открыто выступают против произвола властей, - все эти люди несут огромные риски, и зарабатывают очень скромные деньги.

Я живу в этом мире, переживаю и делаю свой маленький вклад, и вместе с тем понимаю, что для жизни здесь нужен ресурс. Украинцы ненавидят Россию, некоторые россияне из-за рубежа тоже могут ненавидеть, но трудно ненавидеть то, в чем живешь. Нужен ресурс. И нужна любовь и вера в лучшее будущее. Невозможно не замечать, сколько прекрасных людей вокруг, какие образовательные, культурные проекты - и это тоже значительный вклад. Чем более чувствительное, образованное общество, тем больше давления на власть, больше адекватности и понимания, что происходит. У России великая культура, и в недавнем прошлом множество людей погибло, по существу люди прошли через страшные испытания, кто-то погиб, защищая страну от фашизма, кто-то вследствие репрессий, и это тоже история. Невозможно выпячивать только одно - только осуждение сталинизма, 39-й год, покаяние и стыд. Есть еще подвиг миллионов людей, и это тоже важно, за что-то ведь люди гибли и, наверное, не за то, чтоб потомки стыдились страны. Как по мне - так это все нужно принимать в клубке, понимать всю сложность сплетений. И что касается рефлексии - нынешние художественные выставки этому очень способствуют (это мой ответ на то, что посты про культурную жизнь в Москве могут раздражать).

Украина, мне кажется, тоже переживает беспомощность, и после Майдана это обидно. Власти увязли в проблеме Донбасса, и нет политической воли для реформ. Всё застыло. Народ - несмотря на некоторое количество общественных организаций - очень мало на что может повлиять. Бедность зашкаливает, коррупция процветает, мозги уезжают.

В каком-то смысле мы все в одной лодке.
Tags: politics, social, ukraine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 лет со дня знакомства

    Пост за 1 июня 2008 года: Возьму-ка я свежую сочную грушу и расскажу вам о женских глупостях, потому что должно же быть место и для них. Вы мне…

  • Такие Дела

    Мне кажется, "Такие дела" - в чем-то Огонек 2002-го года, из-за которого я впервые задумалась о журналистике. Они душевные, про смыслы, про помощь,…

  • веселая утилизация

    Бывает так - собираешь кирпичики, чтоб построить в итоге дом, в данном случае написать в жж пост, а время идет, и нет ни возможности написать, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments