Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Тициан, Веронезе, Тинторетто

Я уже и хочу остановиться, но не могу - купленные билеты обязывают продолжать. Вот на этих выходных поеду открывать Казань. А на прошлых сходила в Пушкинский на выставку венецианских художников и на экскурсию в Наркомфин. И то, и другое очень.

На выставке больше всех понравился неожиданно - Тинторетто. Признаться, читала о нем еще в "Образах Италии" Павла Муратова, и потом видела в Венеции - и каким-то тусклым он казался на фоне того же Беллини и легко узнаваемым в своей серой гамме. Но уже в Вене в этом году Сусанна со старцами ослепила (возможно, дело действительно в фрагментарной реставрации, в том, что на многих работах потемнел лак).

А на этой выставке я увидела его совсем другими глазами. Говорили, он вместил и краски Тициана, и рисунок Микеланджело, и я готова согласиться, особенно с последним.

Выбрала любимую. Удивительная мощь от этой картины в оригинале - перспектива, динамика, Иисус идет прямо на зрителя, быстро, разгибаясь, его кисть буквально не помещается на холсте, как будто уже выходит за пределы, позади ослепительный свет. Иоанн Креститель как будто перед Христом, но и за ним. Тоже идет, но не с той стремительностью. Всё, всё меняется от такого Крещения.



Фотографии и репродукции не передают - наверное, в первую очередь из-за размера. На предварительной лекции мне как и искусствоведу Алине Аксеновой больше всего понравилась Сусанна озорного Веронезе.




Тициан. Смерть, которая вполне романтична, кудри, бледность, а Саломея немного отклоняется, как будто ей это не так уж и приятно было. Мягкие контуры и яркие цвета, и небо над главой Предтечи, намекающее на мир иной



Все оригиналы Тинторетто выигрываают по сравнению с фотографиями. Здесь прямо чувствуется уже Караваджо - сильная композиция, эмоциональная насыщенность сцены и героев, динамика и свет. Мария помертвевшими глазами смотрит прямо на зрителей, на нас, людей. Обычно взгляд на зрителя посылает месседж. Здесь: что же вы наделали?







Детали. У этого ягненка у ног Иоанна, выглядящего как человек, надевший шкуру, - абсолютно бесовской пронизывающий взгляд.


Здесь Иисус каким-то образом протыкает пальцем ткань - уж не знаю, что это означает


А внизу валяется терновый венец. Отмучался.


Девушки в платьях на выставках - это красиво


Веронезе. Композиция и розовое свечение


Веронезе. Жесты деликатны и лишь в складках плащей заметно волнение. Да ехидный фавн ухмыляется, и его возбуждение заметно не только по улыбке


Тинторетто


змея сверху с яблоком
Tags: искусство, художники
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Мариенгоф "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги"

    Сохраню, что понравилось: Часы на Театральной площади показывали десять. — Довезу! — предложил лихач с надменным лицом гвардейца. — На…

  • Кимры. Деревянный модерн

    Путешествуя с экскурсиями и без, пришла к выводу - что когда открываю город без экскурсовода, он становится как будто моим, или нашим с Ваней.…

  • Богоматерь Умиление

    Такие мимишные иконы про материнско-детскую нежность. В прошлом году на выставке "Шедевры Византии" висела в центре - притягательная, освещенная, и…

  • Великий Новгород

    Съездили на день в Новгород. Мне хотелось добить то, что не успела в прошлом году - посетить церкви. Я слышала про росписи 12-го века, 13-го, про…

  • благотворительность

    Подруга мне подарила на День рождения кружку, и это был лучший подарок. Львиная доля стоимости была перечислена в детский хоспис "Дом с маяком".…

  • в тени гения

    В этом году у меня такое удивительное переживание - я очень сочувствую судьбам жен великих писателей, которых давно уж нет. Вчера посмотрели в театре…

  • Музей Серебряного века

    Всего в двух шагах от ст.м. Проспект мира расположен красивый особняк в стиле модерн, он - как синий корабль поодаль от других зданий. Я хожу на…

  • Русский зритель и театр

    Поняла, что если не фиксирую, откуда слышала ту или иную мысль, - потом трудно восстановить. Здесь в интервью с режиссером Иваном Вырыпаевым, который…

  • Лето в Грузии

    Перед отъездом успела побывать в доме у любимых художников.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments