Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Тициан, Веронезе, Тинторетто

Я уже и хочу остановиться, но не могу - купленные билеты обязывают продолжать. Вот на этих выходных поеду открывать Казань. А на прошлых сходила в Пушкинский на выставку венецианских художников и на экскурсию в Наркомфин. И то, и другое очень.

На выставке больше всех понравился неожиданно - Тинторетто. Признаться, читала о нем еще в "Образах Италии" Павла Муратова, и потом видела в Венеции - и каким-то тусклым он казался на фоне того же Беллини и легко узнаваемым в своей серой гамме. Но уже в Вене в этом году Сусанна со старцами ослепила (возможно, дело действительно в фрагментарной реставрации, в том, что на многих работах потемнел лак).

А на этой выставке я увидела его совсем другими глазами. Говорили, он вместил и краски Тициана, и рисунок Микеланджело, и я готова согласиться, особенно с последним.

Выбрала любимую. Удивительная мощь от этой картины в оригинале - перспектива, динамика, Иисус идет прямо на зрителя, быстро, разгибаясь, его кисть буквально не помещается на холсте, как будто уже выходит за пределы, позади ослепительный свет. Иоанн Креститель как будто перед Христом, но и за ним. Тоже идет, но не с той стремительностью. Всё, всё меняется от такого Крещения.



Фотографии и репродукции не передают - наверное, в первую очередь из-за размера. На предварительной лекции мне как и искусствоведу Алине Аксеновой больше всего понравилась Сусанна озорного Веронезе.




Тициан. Смерть, которая вполне романтична, кудри, бледность, а Саломея немного отклоняется, как будто ей это не так уж и приятно было. Мягкие контуры и яркие цвета, и небо над главой Предтечи, намекающее на мир иной



Все оригиналы Тинторетто выигрываают по сравнению с фотографиями. Здесь прямо чувствуется уже Караваджо - сильная композиция, эмоциональная насыщенность сцены и героев, динамика и свет. Мария помертвевшими глазами смотрит прямо на зрителей, на нас, людей. Обычно взгляд на зрителя посылает месседж. Здесь: что же вы наделали?







Детали. У этого ягненка у ног Иоанна, выглядящего как человек, надевший шкуру, - абсолютно бесовской пронизывающий взгляд.


Здесь Иисус каким-то образом протыкает пальцем ткань - уж не знаю, что это означает


А внизу валяется терновый венец. Отмучался.


Девушки в платьях на выставках - это красиво


Веронезе. Композиция и розовое свечение


Веронезе. Жесты деликатны и лишь в складках плащей заметно волнение. Да ехидный фавн ухмыляется, и его возбуждение заметно не только по улыбке


Тинторетто


змея сверху с яблоком
Tags: искусство, художники
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Чувство лошадей

    Друг пожелал мне на ДР, чтобы все, чего я ни касалась превращалась в искусство, чтоб искусство окружало и радовало. Ничего не остается делать. Пять…

  • Сон в летнюю ночь

    Наконец настоящая удача - даже не помню, когда получала такое удовольствие от спектакля. "Сон в летнюю ночь" в Мастерской Фоменко.

  • опыт и вдохновение

    Единственный человек, которому удалось сфотографировать Гоголя, один из первых адептов нового вида искусства. Бросить работу, и отправиться учиться…

  • Ночь на Лысой горе

    Одноактный балет Игоря Моисеева (танцы народов мира) - "Ночь на лысой горе" по мотивам произведений Гоголя - самый популярный. Зрители от него…

  • Эрмитаж, импрессионисты

    Недавно съездила в Питер и посетила выставку импрессионистов в Эрмитаже, которая находится в Генеральном штабе. Вход к импрессионистам теперь…

  • Мама, у меня все хорошо

    Отличный фотопроект (к моей маме отношения не имеет, но я понимаю, о чем это) Выйди замуж. Купи квартиру. Будь покладистой. Улыбайся. Соглашайся на…

  • Windows в Эрмитаже

    Всё отлично, и вдруг такой косяк

  • неделя

    Занятие по вокалу. Меня стало тревожить, что мой вывих челюсти и страх открывать широко рот могут испортить всю затею. Гадаю, а лечится ли такое в…

  • Вечер

    Татьяна Владимировна Шишмарёва (1905-1995) Бумага, графитный карандаш, цветные карандаши. 36,5 × 29,1 см. Государственная Третьяковская галерея.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments