Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Чем чревата "внутренняя эмиграция" - опыт девяностых

Из диалога о современной молодежи Ирины Прохоровой и Noize MC
https://www.youtube.com/watch?v=7hG0ZSF7bd4

И. Прохорова: Когда я сравнивала мою юность и детство с нынешним поколением, я почему переживаю? Я вспоминаю, какие у нас были возможности противостоять этому. Конечно, мы жили в куда более жесткой решетке, чем сейчас, и тем не менее. Поколение чуть раньше — это был трагический отказ, поколение, которое отказалось вступать в социальную жизнь. Они пошли в истопники, сторожа и так далее, и это, к сожалению, драма не описанная. Это было жертвоприношение почти целого поколения.
К. Гордеева: Это восьмидесятники.
И. Прохорова: Да. Часть этого поколения. Они просто не хотели служить этому преступному государству, и что называется, сами чаще всего погибли как личности. Но в этом смысле они надломили страну, потому что без умных талантливых мыслящих людей государство просто не в состоянии работать. И когда эти люди уходят из всех сфер, всё обрушивается. Но вопрос: это выход? Это же действительно жертвоприношение. Это суицид в некотором смысле, что очень печально.



Скажем, те, кто не были столь радикальны, - вот мы – мы просто жили в параллельном пространстве своей жизнью, наукой, культурой, путешествиями, ходили в походы. Это всё было здорово, это отчасти помогало сохраниться. Была этика очень жесткая в научном мире и все прочее.
Но в чем была проблема? А проблема в том, что эта ассоциальность намеренная потом сыграла с нами злую шутку в 90-е годы, когда потребовалась социальная активность, когда надо было включаться в общество. А навыков не было.
И в этом смысле упущенные возможности связаны не с тем, что мы вот такие были растяпы, мы много что смогли сделать. Но навыка проживания в обществе, в системе управления, как устроена и работает жизнь социальная — этого мы просто не знали.
И я, например, очень переживаю, что если молодые люди выберут путь эскапизма, потом, когда возникнет ситуация возможностей, не окажется ли снова, что на коне останутся те, которые выбрали путь цинического служения, зато у них есть опыт управления.
Это опасная развилка, которая сейчас стоит перед молодыми людьми. И как они справятся с этой задачей — для меня большой вопрос.

Не уходите на эти символические кухни. Постарайтесь остаться в обществе. Я вам честно говорю как бывший советский человек, коридоры возможностей сейчас всё равно больше, чем были у нас в советское время, неизмеримо.
То, что сейчас создается такое количество НКО, то, что есть такое количество волонтеров, вот эта общественная жизнь — лучшее противоядие против любой диктатуры и унижения. И только так мы сможем изменить общество изнутри. И когда мы говорим, что у нас жестокое общество — это потому что мало помогают люди друг другу. Но уже начинается процесс взаимопомощи. И в этом смысле не надо превращаться в циников. Это большой соблазн, да? Не надо уходить в полный эскапизм. Надо искать способы самореализации в обществе, и всё может измениться значительно быстрее, чем мы думаем.
Tags: politics, social
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сентябрь

    Мне все хотелось расписать неделю-две до отъезда в отпуск в сентябре. В начале сентября мы с Диной сходили на концерт Ирины Богушевской на…

  • хюгге

    Прихожу голодная. С порога: "Ваня, у меня к тебе просьба. Месяц назад я купила в Новгороде копченного судака и положила его не В холодильник, а НА!…

  • быт и голова

    Сколько бы я всего покупала, если бы была возможность здесь и сейчас, не заморачиваясь. А то ведь нужно держать в голове, помнить, иногда месяцами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments