Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

белая ворона

Если бы я верила в прошлые жизни, я подумала бы, что у меня это оттуда - какой-то опыт, который повлиял на то, что я на дух не переношу быть причисленной к какой-то группе, партии, коллективу. Я все время чувствую обособленность, и мне быть на дистанции в некотором смысле даже комфортно. Но, конечно, и нет чувства защищенности, которое дает участие в системе.

Во-первых, я уехала из Киева в Москву, и сразу стала разлученной с самыми родными людьми.

На мехмате я очень быстро утратила статус своей. Первый год у меня было платное обучение, на следующий я перепоступила на бесплатное, и всеми силами старалась продолжать учиться в своей группе, но меня принудили начать опять с первого курса. Больше у меня никогда не было на мехмате "своей" группы, они были младшими и далекими. Кроме того, я не чувствовала, что хочу быть математиком, и выдумывала всякие финты, навроде того, чтоб заниматься молекулярной биологией и даже писать про это курсовые.

Отчасти родной для меня стала РЭШ, хоть я со второго курса не училась формально. Но все равно выделялась довольно сильно, поскольку уже тогда меня стало клонить в журналистику. Ну и так далее. В журналистике среди гуманитариев меня сильно отличал мой математический-экономический бэкграунд, среди приверженцев естественных наук - гуманитарная шаловливость.

Что сейчас? Я рассорилась с частью российских (не самых близких) друзей во время кампании Крым-наш и на почве Майдана. Теперь я чувствую, что конфликт между странами влияет на мои отношения с киевскими одноклассниками. У меня чувство, что от меня ждут, что я сотворю нечто эдакое: покину Россию или типа журналистки Виктории Ивлевой буду в каждом посте писать о том, как несправедливо и кроваво Россия поступила с Украиной, какой стыд и позор. Я же пишу совсем о другом: о жизни в Москве, о ее хороших и плохих сторонах, и чувствую полное непонимание со стороны украинских друзей. И я понимаю это непонимание. Если на вас напали, вашего там брата убили, а дальше живет кто-то и рассказывает о том, какие цветы на балконе, какие белки в лесу, и как красиво стало на улицах, то непонимание: как мир не перевернулся с ног на голову? как можно спокойно продолжать жить, как будто ЭТОГО не случилось.

А у меня тоже раздражение. В России я ощущаю борьбу с системой (той самой, что натворила в Донбассе), внутренний пульс общества, очень многие живут политическими вопросами, что-то делают, борются. От украинских друзей я ничего подобного не чувствую. Большая часть разъехалась по миру и живет своими жизнями. В самой Украине людям легче громить отделения банков или яндекс, или ехать воевать в зону конфликта, чем идти в Раду, в политику и что-то реально менять к лучшему. Последние новости из Украины страшно разочаровывают, как будто страна зашла в тупик, не сумев реформироваться, обернулась на Россию, и создает видимость деятельности, запрещая и отвергая. Яндекс запретили, молодцы. Говорят, у Гугла в Киеве была мега-вечеринка, а от отсутствия конкуренции, как известно, страдают потребители. Меньше всего хочется, чтоб Майдан привел к такому кривому зеркалу самых идиотских российских взбрыков. Но пока это именно так. Больше всего впечатлило, когда литературу из России запретили! любые книги.

По мне, так это просто счастье, что украинцы понимают русский и могут вбирать в себя все, что произвела и производит эта страна под боком - литература которой одна из лучших в мире. Я бы себя считала дико обделенной, если бы у меня это забрали. Но там на войну можно все списать.

Полгода назад у меня встал вопрос о возможном переезде в Европу, и у меня тогда что-то повернулось. Когда эта перспектива стала реальной, я поняла, что привязалась к стране. Что важно, когда чувствуешь себя сильным полноценным гражданином, что важно, когда культура - родная, когда общество и соседи - понятные, свои, когда ты все понимаешь и знаешь. Тогда у меня и начался запой музеями и лекциями, и появилось желание скорее съездить еще в те города, что не видела, - Смоленск, Новгород, Ярославль и Казань, получше понять историю. Теперь у меня период такого погружения и постижения.

Мои взгляды нисколечко не изменились - я по-прежнему считаю, что российская власть сделала страшную подлость и преступление международного масштаба по отношению к Украине. Помню множество подробностей из новостей того периода, в том числе фактуру по работе российских госканалов. Но это не может быть предметом размышлений на протяжении трех лет. Сейчас для меня самая большая трагедия - что Украина не выбралась из коррупции и как будто даже не осознает это, люди больше всего радуются каким-то популистским антироссийским действиям. Меня огорчает не то, что это антироссийские (хоть антигондурасские), а то, что это просто страшно тупо. Главный враг у Украины - в ней самой, но люди не знают, что делать. Между тем, я уверена, и уверенность крепнет, что в Украине очень много пророссийски настроенных граждан, и если так дальше пойдет, то на фоне ужасных экономических показателей и всяких провокативных действий типа переименования проспекта Ватутина в Шухевича (не так важно был ли он в самом деле офицером СС, важно то, что многие уверены, что именно так было; у моего папы инфаркт чуть не случился, он реально проклинает это все) в какой-то момент возможны всякие варианты. Как известно, действия Ющенко по присвоению звания героя Украины Бандере многих пророссийских оттолкнули, и послужили одной из спичек, из которых потом так легко разгорелся конфликт.

Последнее, что меня порадовало - это работа украинского канала Громадське - расследование журналистов убийства Павла Шеремета. Работа классная, но вот то, каким предстает СБУ во всей этой истории - no comments



PS Какое-то время назад я начала прислушиваться к себе: может, я все же уже больше россиянка, чем киевлянка? Может, хватит притворяться и стараться усидеть на двух стульях? Ровно половину жизни, причем взрослую половину, живу уже в Москве. Но нет, это так не работает. Я - ровно та, кем я являюсь, русскоязычная киевлянка, выросшая в Киеве ровно в те годы, и ровно эти годы проведшая в Москве, поэтому я не с теми, не с этими, а всегда сама по себе.
Tags: social, ukraine, друзья, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • веселая утилизация

    Бывает так - собираешь кирпичики, чтоб построить в итоге дом, в данном случае написать в жж пост, а время идет, и нет ни возможности написать, ни…

  • трудная жизнь

    Всё время приходится думать, но всё равно что-нибудь идет не так. Допустим, взяла зонтик короткий - на случай если дождь прекратится после массажа,…

  • Чтиво

    Очень интересное интервью у гуру сценаристов Роберта Макки. "В таких длительных произведениях, как, например, сериал «Во все тяжкие», появляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments