Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

"Моя задача - атаковать ценности"

Удивительно! Я видела пару спектаклей Богомолова, и это совсем-совсем не мое, на уровне - интереснее в окно смотреть (книжки читать), чем ходить в такой театр. Но как собеседник - он один из самых умных людей, что я встречала, его страшно интересно слушать, и мысленно соглашаться или спорить.

Из программы Hard day's night на Дожде:



Богомолов: Моя задача очень простая ― атаковать ценности.

Желнов: Атаковать?

Богомолов: Атаковать ценности. Я ищу ценности, какими бы они ни были, либеральные, консервативные, любые, и атакую их.

Желнов: То есть не успокаивать, а скорее расшатывать, да?

Богомолов: Моя задача ― дестабилизировать ваше состояние.

Белковский: То есть я правильно понимаю, что вы атакуете эти ценности с эстетических позиций? Вы утверждаете примат эстетики над этикой, о чем говорил много раз и Бродский.

Богомолов: В определенной степени я могу задеть этические вещи, если я понимаю, что это может быть эстетически оправдано. И в определенной степени.

Белковский: Да.

Богомолов: Но я вам скажу больше, Стас. Атака на ценности всегда оправдана этически, потому что любая ценность, которая стабилизировалась, опасна. Обязательно необходимо ее атаковать, потому что в процессе обороны этой ценности, сомнений вокруг этой ценности, которые я провоцирую своей атакой, человек либо отказывается от нее, потому что она фальшивая, либо укрепляется и обновляет эту ценность.

----------------
"Мы, люди цеха, допустим, находимся в глупейшей ситуации, в которой надо действовать умнейшим и тончайшим образом, чтобы напротив тебя не сел какой-нибудь жлоб, который в ответ тебе на все твои рассказы про то, какие это замечательные люди и как нельзя врываться с тем-то и с тем-то в такой форме в квартиры, скажет: «Ребятки, но закон для всех равен. У нас есть улики, доказательства, постановления. Вы же понимаете, что так это происходит».

Вот о чем можно говорить и о чем принципиально нужно говорить. И цех, к сожалению, на мой взгляд, не имеет достаточно ума коллективного для того, чтобы об этом разговаривать. Это вообще проблема артистически-театрального цеха. Он в массе своей в таком сложном диалоге с кафкианской реальностью глуп, да не обидятся на меня ― а впрочем, пускай и обидятся ― коллеги.

Он глуп, потому что разговаривать надо о том, почему фотографии обыска оказываются в открытом доступе при помощи телекомпании «Рен ТВ». Почему так происходит, что это? Вот я бы не вопли по поводу самого факта следствия устраивал, а вопли по поводу слива пленки устраивал бы, потому что здесь возразить нечего! И это как раз очень четкий знак несколько иных целей тех действий, которые осуществлялись".
Tags: interesting, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шахматово

    В конце ноября съездили в имение семьи Блока - Шахматово - с одним из лучших экскурсоводов, что знаю - Ириной Чичкиной. Всего час от Москвы,…

  • непрерывное образование

    Сегодня с педагогом по речи пол-урока говорили о том, как вообще артисты вдохновляются читать и играть то, что им давно известно. Где находить…

  • фрагмент прошлого

    Вчера вынула пакет с фотографиями, чтобы понять - что нужно допечатать, что уже есть. Я давно купила громадный альбом, "подарила Ване", чтоб у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments