Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Beat Festival

По совету Андрея Лошака сходила сегодня на "Город призраков" - документальный фильм о группе жителей провинциального сирийского города Ракка, которые сначала решили бороться с Асадом, а потом испытали нашествие и террор ИГИЛа (запрещенная организация в России. должна ли я делать эту оговорку в жж? на всякий случай сделаю), организовали ячейку гражданской журналистики, и потеряли много близких и друзей.

Очень сильный, напряженный, красиво снятый фильм. Несмотря на тяжелую тему, не отталкивает, а как будто притягивает внимание как магнитом. Съемки на оккупированной территории - настоящий раритет. Зал был полон, люди сидели на ступеньках, смотрели, забыв о попкорне (вечер воскресного дня на минуточку). Встретила друзей-журналистов.

Для меня явилось новостью, во-первых: как долго в Сирии творился беспредел, и местные жители боролись только собственными силами, Западу, по большому счету, было плевать. Публичные казни и головы на остриях заборов- только в путь. Так что теракты, которые начали выползать в Европу, - по сути, помогают сирийцам, теперь Запад активнее борется с ИГИЛ.

Второе - меня удивило, какие качественные ролики снимали ИГИЛовцы (которые организовали тв-пропаганду!), я вообще не ожидала. Такого качества и у нас не встретишь

После фильма была дискуссия журналистов, что побывали в Сирии. Запомнилось, что среди игиловцев много русской речи (туркмены, грузины - от бедности едут зарабатывать). Что сирийские студенты, которые выходили на протесты в 2011, в 2013-2015 уже задумались: а может, Асад - лучшее зло по сравнению с ИГИЛом. Что приверженцы и противники Асада разъехались по разным городам, которые контролирует правительство либо оппозиция, между собой не уживаются.
---

http://2017.beatfilmfestival.ru/schedule/

Купила еще три билета на фильмы в ближайшую неделю. Очень уж притягательный фестиваль, прямо всё хочется. Лошак пишет, лучший за год.
Tags: кино, культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доброе утро!

    Никогда у нас не было так чисто в доме, как сейчас, - пылесосим каждый день ))))

  • советские анекдоты

    Приехал командированный мужик в гостиницу а его поселили в общий номер на 10 коек. Там мужики пьют, матом орут, политические анекдоты рассказывают а…

  • Пушистые попутчики

    Поскольку папа занят посадками, на пляж хожу одна. В отличие от прошлого года - всю дорогу пешком, и это занимает примерно час в одну сторону. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments