Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

культур-мультур



Ходили с Диной на Гергиева (Пасхальный фестиваль - при поддержке помимо Московского правительства и Минкульта - Минобороны и с благословения Патриарха, такой винегрет).
Мне понравилось, сто лет не была на симфоническом концерте.

В первом отделении играли Равеля, во втором - Стравинского, балет Петрушка.

Я всё думаю о том, как люди получают истинное удовольствие от классической музыки, и как научиться что-то в ней понимать и лучше чувствовать.

У меня сейчас стадия, когда я уже не засыпаю, но далеко не всё воспринимаю. Это видно по пластинкам. Некоторые вещи нравятся сразу и очень сильно, душа прямо льнет к ним, другие, - большинство - смешиваются в одну массу, и я не различаю красоту мелодии и не запоминаю ее, прослушав даже множество раз. Я бы не заметила, если б эта вещь вдруг исчезла из репертуара композитора и лично для меня в этом не было бы потери. В общем, мне кажется, это все от недоразвитости. Как можно развивать зрительную восприимчивость, как можно развивать вкус к винам или просто к пище, так видимо и со слухом. Вот купила абонемент в Филармонию, рада.

Гергиев мне тем не менее понравился. Равель, «Вальс», - поразил множеством задействованных музыкальных инструментов. И скрипки, и трубы, и флейты, и арфы, виолончели и барабаны. Ощущение, что плывешь на шикарном теплоходе, тебя качает на волнах и звучит живой оркестр. Ну, это в начале так, потом уже сознание уплывает )).

А Петрушка - реально понравился полностью, чувствовалось, что по мере звучания развивается история, и жаль было, что нельзя почитать сюжет, а можно только догадываться, что там происходит и какие движения можно подставить.

Возникла шальная мысль, что произведения для одного вечера могут подбирать в зависимости от схожести набора инструментов; в Петрушке тоже многое задействовано, как и у Равеля.
Tags: культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • манящее далёко

    Федя, младший мой брат, сделал классную вещь - съездил в самостоятельный поход в Гималаи. С парой друзей из Киева они поднялись на высоту 5600, и…

  • Петр Авен "Время Березовского"

    Электронная книга показывает, что я прочла 14% от книги Петра Авена "Время Березовского", и вряд ли продолжу. Авен в предисловии хвалит редактора…

  • Мариенгоф "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги"

    Сохраню, что понравилось: Часы на Театральной площади показывали десять. — Довезу! — предложил лихач с надменным лицом гвардейца. — На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments