Всё началось с того, что скачала на телефон и слушала в дороге лекции по русской литературе, которые выкладывал у себя Дождь. Они есть в свободном доступе, я писала. Прослушав их практически ВСЕ, я составила свой личный рейтинг любимых преподавателей литературы, лекторов Арзамаса:
Лев Соболев - обожаю его манеру "вещания". Идеальный учитель литературы для меня. Хотя муж говорит, и многие с ним соглашаются, что читает слишком медленно. Но мне нравится, и кажется, что видео-лекции преподаватели рассказывали часа три подряд, а то и больше, с короткими перерывами, а в других лекциях он говорит быстрее. Очень люблю разбор и чтение "Девушка пела в церковном хоре". Или "Иррациональная действительность в повести "Нос", или "Вишневый сад". Про "Войну и мир" молчу уже - в прошлый раз делилась.
Константин Поливанов - очень глубокие замечания, страшно понравился разбор "Евгения Онегина" (см. "Игра с читателем в Евгении Онегине"). Иногда немного заикается, и это чуть портит впечатление, но это единственный минус.
Наравне с Поливановым понравилась Елена Вигдорова - особенно то, как легко она апеллирует к Солженицыну, скажем, разбирая поэму "Медный всадник".
Но это всё видео. Заглотив его, мы скачали в аудиоформате с торрента несколько десятков курсов, и там оказался кладезь прекрасный. Из литературы запомнился разбор Ильи Венявкина пьесы Афиногенова "Страх". Это потрясающе интересно, что диким успехом в том числе со стороны чиновников в ранне-советское время пользовался спектакль, в котором звучали слова:
"Восемьдесят процентов всех обследованных живут под вечным страхом окрика или потери социальной опоры. Молочница боится конфискации коровы, крестьянин — насильственной коллективизации, советский работник — непрерывных чисток, партийный работник боится обвинений в уклоне, научный работник — обвинений в идеализме, а работник техники — обвинений во вредительстве. Мы живем в эпоху великого страха".
Полный разбор можно почитать здесь, а здесь глава за главой публикуется книгя Венявкина «Чернильница хозяина: советский писатель внутри Большого террора» (это я только что нашла).
Ну ладно, советую еще про греческие комедии и трагедии или про то, как слушать классическую музыку. Но последней, в общем, каплей стал сегодняшний экспресс-экскурс в историю Древнего Рима. Прекрасная анимация, видео выложено месяц назад, и уже почти полмиллиона просмотров! За 20 минут разложили по полочкам, что валялось разрозненными кусочками пазла в сознании десятилетиями
Там еще Греция есть! Оставлю ее на завтра