Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Новые поступления

Ничего не могу поделать. Сдалась. Угождаю себе, потакаю. Даже несмотря на то, что читать стала больше - всё равно покупаю книг с преогромным запасом, это меня стимулирует и вдохновляет на дальнейшие подвиги. Конечно, приобретаю, используя все рычаги и скидки (35% в Лабиринте - в итоге плачу часто 300-400 руб), в общем, шоппинг-терпапия такая у меня своеобразная.

Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени" - сподвигла на покупку Ольга Боровских из Лондона, написав коротко, но мощно, что постоянно перечитывает фрагменты на телефоне и вообще дико завидует тем, кто не читал. Ну и кроме того, эта книга получила русский букер десятилетия за 2000-2010 годы. Читаю ее сейчас с удовольствием - книга хороша именно повествованием, людьми, она во многом автобиографична. Найти ёмкую небольшую цитату сложно )

"Русская провинция! Как периферия литературная — иллюстрированный журнал, газета, малая пресса всегда была холодильником жанров, не сохранившихся в большой литературе, — романтической повести, физиологического очерка, мелодрамы, — так периферия географическая, русская провинция сохранила семейное чтение вслух, лоскутные одеяла, рукописные альбомы со стихами от Марлинского до Мережковского, письма на десяти страницах, обеды под липами, старинные романсы, фикусы в кадках, вышивки гладью, фотографии в рамках и застольное пенье хором".




"Письма на заметку". Значимые глубокие интересные письма известных и не таких уж известных людей. Покупка была немного рискованной, поскольку книга издателем запечатана. Но поверила хорошим отзывам - взяла. Это писк и восторг, конечно. Очень тщательная подборка и подход с любовью - с фотографиями не только героев - Вирджинии Вульф, Махатмы Ганди, Достоевского и других, - но также и с фотографиями оригиналов писем. Иногда это очень забавно!



"От динозавра до компота". Совместное издательство "Политехнического музея" и "Самоката". Классная книга (напоминает нашу незабвенную "Почемучку" в детстве, которую мы брали в библиотеке, кажется, десятки раз) - сотни вопросов для детей с незаумными ответами от специалистов. Почему звуковая волна может уничтожить, хотя ее не видно? Как устроены зыбучие пески? Почему морская вода соленая? Что бы было, если бы все обманывали? Зачем на свадьбах целуются? Что такое сознание? Что такое черная дыра? Надеюсь, племянники-крестники будут довольны.










Джон Стейнбек "Русский дневник". Оказывается, автор романа "Грозди гнева", ставшего мировой классикой, в 1947 году съездил в СССР, чтоб изучить частную жизнь людей во время начала холодной войны. Причем съездил с фотографом (Робертом Капой), и оставил подробный дневник. Меня покорило, когда я открыла на случайной странице и прочла о киевлянах. Не буду приводить, чтоб не исказить смысла. А вот, что пишет Владимир Познер: «Русский дневник» Джона Стейнбека – шедевр. Не больше, не меньше. Он написан необыкновенно метким, ёмким языком, он читается не просто легко, он просто проглатывается, оставляя во рту необыкновенно богатый вкус. Он написан мастером, но еще и мастером совершенно честным. Иногда кажется, что Стейнбек пишет так, как снимает Роберт Капа – предельно точно, не опуская никаких деталей, и вроде как бесстрастно… Хотя это, конечно, не так. Во всех книгах Стейнбека, будь то «Грозди гнева», «К востоку от Эдема», «О мышах и о людях» или «Зима тревоги нашей», всё сосредоточено на человеке, именно человек его притягивает, причем всё: не только то, что он делает и думает, но как он одет, что он есть и как он есть, каждое его движение и что за ним стоит.
«Русский дневник» именно об этом. Своим поразительно точным глазом Стейнбек фиксирует абсолютно всё – фиксирует как-будто бесстрастно, но на самом деле так, что вызывает у читателя самые разные эмоции – удивление, смех и, да, слезы.


to be continious....
Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • социалистический эксперимент

    (сохраню из фейсбука) В прошлом году прочла "Русский дневник" Стейнбека с фотографиями Роберта Капы - чрезвычайно познавательное чтиво. Взгляд со…

  • Рильке и Цветаева

    До 31 марта длится выставка "Рильке и Россия" Дом И.С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер, 17 - на ст. м. Смоленская чуть выше кинотеатра…

  • Пирушка

    По настоятельному требованию мужчины немножко почитала Туве Янссон "Дочь скульптора", и это что-то абсолютно волшебное, скандинавское, во что…

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • в первый раз на non-fiction

    Побывала на non-fiction. Вообще не поняла, как правильно этим управлять. Похоже, надо делать несколько заходов. Приятна сама атмосфера. Думала,…

  • Патти Смит "Просто дети"

    В последнее время - что ни книга, то открытие. Читаю ночами, не могу оторваться, прям болею, пропадаю (люблю, когда так! без тормозов) Не знаю как,…

  • Еще про Киев у Стейнбека

    "Проходя по пешеходному мосту над дорогой, мы увидели внизу автобусную остановку. А перед автобусом шла схватка с участием женщины — лучший бой,…

  • Импрессионизм Вирджинии Вулф

    Лондон, центр, 50-е "День, лондонский день, можно было подумать, едва начинался. Как женщина, сбросив затрапезное платье и беленький фартучек,…

  • Киев, 1947

    Цитата, на которой я впервые открыла "Русский дневник" Стейнбека, после чего решила его купить. "Хотя Киев разрушен гораздо сильнее Москвы, люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment