Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Сирано де Бержерак

В те далекие времена, когда кинотеатр "Соловей" назывался "Киноцентром на Красной Пресне", и Музей документального кино ютился в подъезде рядышком, а не на Парке культуры, в общем, лет 14 назад я, совершенно не помню, чем вдохновленная, но по какому-то внутреннему зову - сбежала с 16-го этажа мгушной башни, поехала на метро, чтоб посмотреть фильм о режиссере Анатолии Эфросе. Почему я его выбрала, не знаю. Позже для меня открылось, что вообще было несколько гениальных советских режиссеров на букву э - Эйзенштейн, например (третьего не помню, но в этих трех соснах реально можно было заплутать). В память врезалось сильнейшее впечатление от репетиций Эфроса в театре. Кстати, недавно Станислав Белковский мне очень настоятельно советовал посмотреть Вишневый сад в постановке Эфроса в театре на Таганке. С его слов, там было просто какое-то наваждение и волшебство - сначала выходил Окуджава и пел свою песню, затем звездный состав актеров, в том числе Высоцкий.


Яблоко упало и покатилось - мне захотелось погрузиться дальше и больше, стала искать видео театральных репетиций - для меня это было интереснее и более интригующе, чем спектакли. Там режиссер смотрит в самую суть и старается донести ее до актеров, режет правду-матку, открывает сокровенные места в тексте. Как они вскапывают эту почву, вскрывают материю, как они чувствуют (в прошлом году пару таких разборов мне подарила педагог по речи Анна Николаевна)... Видео в интернете любопытства ни в коей мере не утоляли, и я купила книгу в МХАТе - стенограмма репетиций Олега Ефремова спектакля "Сирано де Бержерак". На том и закончилось. Чтоб прочитать эту книгу, надо было прочитать саму пьесу. Я отвлеклась на другое.



Прошло много лет, и передо мной стали совсем другие задачи. Слушая о том, что мы потребляем то, чего не хотим, и покупаем то, что не хотим, я думала: о чем это? пока не столкнулась с айфоном. На айфон нельзя перекачать аудиокниги с компьютера. Вернее, - забегая вперед, - можно, но это совсем непросто. Легче скачать приложения аудиокниг, где за плату порядка 300 рублей в месяц предоставляется доступ к книгам типа "Атлант расправил плечи" и "Богатый папа-бедный папа". Мне же хотелось слушать, пока я шагаю на фитнес и в метро, - лекции Арзамас, исполнение Аллы Демидовой и Сергея Юрского, классические книги и особенно пьесы, которые трудно заставить себя читать.

Не будь у меня мужа, я бы эту задачу не решила. Но Ваня - спец, - преодолев дюжину препятствий, он сумел установить iTunes на компьютер, так чтоб потом оттуда можно было скачать на айфон. И вот, выбирая что послушать, я решила: Сирано де Бержерак (можно легально скачать отсюда).

Сначала это было что-то вроде задачи, которую я оптимально выполняю (заодно рефлексирую над драматургией, пьесы и сценарии близки). Но потом пьеса реально увлекла меня! Она чудесная! Я ее слушала пять часов, и это было удовольствие. Дух приключений, авантюры, мушкетеры и гасконцы, романтика и почитание ума, который проявляется в умении красиво говорить и слагать стихи на ходу. Только конец грустный, и как я прочла Олег Ефремов умер, не дождавшись несколько дней до премьеры. Это тоже перекликается с пьесой. Теперь путь к пониманию репетиций открыт, можно читать книгу :)
Tags: books, искусство, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шахматово

    В конце ноября съездили в имение семьи Блока - Шахматово - с одним из лучших экскурсоводов, что знаю - Ириной Чичкиной. Всего час от Москвы,…

  • непрерывное образование

    Сегодня с педагогом по речи пол-урока говорили о том, как вообще артисты вдохновляются читать и играть то, что им давно известно. Где находить…

  • фрагмент прошлого

    Вчера вынула пакет с фотографиями, чтобы понять - что нужно допечатать, что уже есть. Я давно купила громадный альбом, "подарила Ване", чтоб у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments