Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Белорусский вокзал, 1970

Захотелось пересмотреть советское кино. Задачи хватит надолго, так как я мало что видела - ни "Девчат", ни "Девушки без адреса", ни даже рязановского "Карнавала" и хрестоматийного "Добро пожаловать или посторонним вход запрещен". Ни "Я иду-шагаю по Москве", ни "Покровских ворот", ни "Любовь и голуби". Тем не менее многие советские фильмы, просмотренные в последние годы, производили большое впечатление: "Летят журавли", "Три тополя на Плющихе", "Андрей Рублев", "Мимино", "Утиная охота", "Осенний марафон". В общем, решила восполнять пробелы.

И вот, бинго. Первый же фильм из серии того, что давно намечала, не то что даже понравился, он такой, что его хочется обнять. Очень-очень-очень понравился - всем, - сценарием, игрой актеров и самими актерами, операторской работой, песней, которую написал Окуджава, и, конечно же, мастерством режиссера Андрея Смирнова, которому не было и тридцати. В общем, один из самых классных советских фильмов.

А Смирнов снял хорошо, потому что это была его тема (в фильме о фронте и войне говорится не так много, но тем пронзительнее):

«Весь этот материал был мне хорошо знаком, — вспоминал Алексей Смирнов. — Я видел этих людей, в частности участников обороны Бреста. Отец их очень долго разыскивал, практически из небытия возвращал к жизни. Многие из них после гитлеровского плена сидели еще и в советских лагерях. Усилиями моего отца страна о них узнавала, их реабилитировали, давали квартиры, пенсии. Все это происходило на моих глазах, когда я был еще подростком».

Tags: искусство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шахматово

    В конце ноября съездили в имение семьи Блока - Шахматово - с одним из лучших экскурсоводов, что знаю - Ириной Чичкиной. Всего час от Москвы,…

  • непрерывное образование

    Сегодня с педагогом по речи пол-урока говорили о том, как вообще артисты вдохновляются читать и играть то, что им давно известно. Где находить…

  • фрагмент прошлого

    Вчера вынула пакет с фотографиями, чтобы понять - что нужно допечатать, что уже есть. Я давно купила громадный альбом, "подарила Ване", чтоб у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments