Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

"пост-праздничные размышления"

"Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее".
https://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk

Конечно, презентация на парламентских слушаниях с целью выбить средства на проект "Бессмертный полк" - это не тот пруфлинк, который хотелось бы иметь. Но можно иметь в виду и покопаться в раскрытых архивах.

Экономист и историк Николай Кульбака: "Таким образом, на одного немецкого солдата погибло 4 советских солдата. Я не знаю, как после этих цифр можно говорить хоть что-то про наших умелых маршалов и генералов, про великого генералиссимуса и самую лучшую в мире армию. Если в современной России повторить такую войну, то страны не станет".

-------

Историк Андрей Зубов о том, почему образ Сталина близок нынешним российским властям:

"Для них оправдание Сталина – это оправдание прошлого их семей и, собственно, их личный выбор, ну как для Путина в 1969 году, предположим. Их жизненный выбор, потому что приличный человек тогда в КГБ работать не шел никогда. Мы с Путиным ровесники, я это знаю по себе и по моим друзьям. Мы всегда сторонились тех наших ребят, которые выбрали школу КГБ. Мы считали, что они (после ввода войск в Чехословакию), они просто продажные шкуры. Поэтому для них это оправдание".

Декоммунизировать сознание: опыт России и Украины
Tags: politics, social
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сентябрь

    Мне все хотелось расписать неделю-две до отъезда в отпуск в сентябре. В начале сентября мы с Диной сходили на концерт Ирины Богушевской на…

  • хюгге

    Прихожу голодная. С порога: "Ваня, у меня к тебе просьба. Месяц назад я купила в Новгороде копченного судака и положила его не В холодильник, а НА!…

  • быт и голова

    Сколько бы я всего покупала, если бы была возможность здесь и сейчас, не заморачиваясь. А то ведь нужно держать в голове, помнить, иногда месяцами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments