Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Попугай, который прожил 500 лет :)

Великолепные штудии птиц Джованни да Удине.

Из энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона:

"Джованни да Удине (Giovanni da Udine; 1487-1564) — прозвище, под которым известен, по месту своего рождения, итальянский живописец Джованни Нанни.

Он был учеником сперва Джорджоне, в Венеции, а потом Рафаэля,
в Риме, где помогал великому урбинскому мастеру расписывать орнаментами знаменитые ложи в Ватиканском дворце, а ложи его второго этажа декорировал подобною живописью всецело один.

Его кисти принадлежат также гирлянды цветов и плодов, окружающие Рафаэлевские фрески в Фарнезинской вилле на сюжеты из легенды о Психее.

Славился не только как живописец-орнаментист, но и как искусный лепщик в стукке ( ит. stucco — искусственный мрамор). Удалившись
при разгроме Рима в 1527 г. на родину, в Удине, работал здесь и в окрестностях (между прочим, в замке Коллоредо) и только однажды,
в 1550 г., приезжал в Рим для росписи последней из лож".













Tags: искусство, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вжух, вжух

    Сама не верю, что мы это учудили. Сняли на 24 часа машинку, и съездили в Архангельское, Новоиерусалимский монастырь, Иосифо-Волоцкий монастырь,…

  • Ночь на Лысой горе

    Одноактный балет Игоря Моисеева (танцы народов мира) - "Ночь на лысой горе" по мотивам произведений Гоголя - самый популярный. Зрители от него…

  • Апрель-диско

    Утром: - Как ты? Снилось что-то? - Снилось. Как я рыбке объяснял, что такое ризома. Знаешь, что это? - Нет. Что? - Я же тебе во сне всё объяснил!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments