Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Попугай, который прожил 500 лет :)

Великолепные штудии птиц Джованни да Удине.

Из энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона:

"Джованни да Удине (Giovanni da Udine; 1487-1564) — прозвище, под которым известен, по месту своего рождения, итальянский живописец Джованни Нанни.

Он был учеником сперва Джорджоне, в Венеции, а потом Рафаэля,
в Риме, где помогал великому урбинскому мастеру расписывать орнаментами знаменитые ложи в Ватиканском дворце, а ложи его второго этажа декорировал подобною живописью всецело один.

Его кисти принадлежат также гирлянды цветов и плодов, окружающие Рафаэлевские фрески в Фарнезинской вилле на сюжеты из легенды о Психее.

Славился не только как живописец-орнаментист, но и как искусный лепщик в стукке ( ит. stucco — искусственный мрамор). Удалившись
при разгроме Рима в 1527 г. на родину, в Удине, работал здесь и в окрестностях (между прочим, в замке Коллоредо) и только однажды,
в 1550 г., приезжал в Рим для росписи последней из лож".













Tags: искусство, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • манящее далёко

    Федя, младший мой брат, сделал классную вещь - съездил в самостоятельный поход в Гималаи. С парой друзей из Киева они поднялись на высоту 5600, и…

  • Петр Авен "Время Березовского"

    Электронная книга показывает, что я прочла 14% от книги Петра Авена "Время Березовского", и вряд ли продолжу. Авен в предисловии хвалит редактора…

  • Мариенгоф "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги"

    Сохраню, что понравилось: Часы на Театральной площади показывали десять. — Довезу! — предложил лихач с надменным лицом гвардейца. — На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments